和食/メインのおかず

鶏ささみの冷やし南蛮づけ

たんぱく質 23.7g
カロリー 326kcal
食塩相当量 3.2g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2分)

  • 桜姫®

    4本

  • 玉ねぎ(千切り)

    1/2個

  • 人参(千切り)

    1/2個

  • ピーマン(千切り)

    1個

  • 赤パプリカ(千切り)

    1/4個

  • 黄パプリカ(千切り)

    1/4個

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A

    おろししょうが(チューブでも可)

    2g

  • A

    砂糖

    小さじ1

  • A

    醤油

    小さじ1

  • A

    少々

  • B

    大さじ6

  • B

    だしの素(顆粒)

    4.5g

  • B

    砂糖

    大さじ1 1/2

  • B

    みりん

    大さじ1 1/2

  • B

    大さじ1 1/2

  • B

    レモン汁

    大さじ3

  • B

    小さじ1/2

  • B

    醤油

    大さじ2

  • B

    おろししょうが(チューブでも可)

    2g

  • B

    鷹の爪(中の種を取り除く)

    お好みで

作り方

  • 1.

    野菜は耐熱容器に入れておく。

  • 2.

    鶏ささみ肉の筋を取る

  • 3.

    2の鶏ささみ肉を横半分のそぎ切りにし、ビニール袋に【A】の調味料と一緒に入れて全体を混ぜ合わせたら、薄力粉も入れて軽くふり、全体に粉をまぶす。トースターを余熱しておく。

  • 4.

    トースターの鉄板にアルミホイルを敷き、油をアルミホイル全体に伸ばす。鶏ささみ肉を並べ、別のアルミホイルにも内側に油を塗り、上から蓋をするようにかぶせる。

  • 5.

    5分加熱したら鶏ささみ肉をひっくり返す。蓋を外し、更に5分加熱し、鶏ささみ肉に火が通ったら1に入れる。

  • 6.

    【B】を耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、熱いうちに1に入れ、全体を混ぜ合わせて冷まして味をなじませれば出来上がり。
    (冷蔵庫で3時間程冷やすと味が染み込みます。)

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