和食/メインのおかず

鶏むね肉とブロッコリーの塩ダシ蒸し

しっとりした鶏むね肉が美味しい、食べ応えのあるワンパンメニュー!

たんぱく質 36.2g
カロリー 278kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉 300g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ブロッコリー

    1/2株

  • A

    大さじ3

  • A

    鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  • 1.

    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩胡椒をもみ込み、片栗粉を加えてよく混ぜる。

  • 2.

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。

  • 3.

    フライパンに①の鶏むね肉を入れ、Aをまわしかけて中火にかける。蒸気が上がってきたら鶏むね肉の上にブロッコリーをのせてふたをし、火を弱めて7~8分蒸す。

  • 4.

    具材に火が通ったらごま油を加え、ひと混ぜすれば出来上がり。

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