和食/メインのおかず

からあげ

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ご飯によく合う「おかずからあげ」。少ない油でもサクッとジューシーに!

カロリー 345kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏もも肉1枚

  • サニーレタス

    1/2枚

  • A

    しょうゆ

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A

    少量

  • A

    にんにく(すりおろしたもの)

    小さじ1強

  • A

    しょうが(すりおろしたもの)

    小さじ1強

  • A

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • かたくり粉

    大さじ2・1/2

  • 揚げ油

    適量

作り方

  • 1.

    鶏肉は余分な脂を取り、筋を切って6~8等分に切る(3cm角程度を目安にする)。

  • 2.

    水以外の【A】を合わせ、1に加えてよくもみこみ、最後に水を加え、約1時間漬け込む。(調理時間外)

  • 3.

    2に小麦粉を加えて混ぜ、次にかたくり粉を加えて全体に混ぜる。

  • 4.

    フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れ、3を並べて揚げる。表面が茶色く色づいてきたら返す。

  • 5.

    全体が茶色に色づいてきたらバットにあげ、サニーレタスを敷いた器に盛る。

    • ※栄養価は「からあげ」のみの値です。

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