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からあげ

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ご飯によく合う「おかずからあげ」。少ない油でもサクッとジューシーに!

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カロリー 345kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

桜姫®
鶏もも肉1枚
サニーレタス 1/2枚
a しょうゆ 大さじ1
a 大さじ1
a 少量
a にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1強
a しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1強
a 大さじ1
小麦粉 大さじ2
かたくり粉 大さじ2・1/2
揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り、筋を切って6~8等分に切る(3cm角程度を目安にする)。
  2. 水以外の【A】を合わせ、1に加えてよくもみこみ、最後に水を加え、約1時間漬け込む。(調理時間外)
  3. 2に小麦粉を加えて混ぜ、次にかたくり粉を加えて全体に混ぜる。
  4. フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れ、3を並べて揚げる。表面が茶色く色づいてきたら返す。
  5. 全体が茶色に色づいてきたらバットにあげ、サニーレタスを敷いた器に盛る。

※栄養価は「からあげ」のみの値です。

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