食物アレルギー対応

レモンの香りがさわやかな、豆乳のレアチーズケーキ風です。土台にメープル風味の米粉のパンケーキを使えばとっても簡単。パンケーキは隙間ができないようにまんべんなく敷き詰めて、切った断面をきれいに仕上げましょう。
| カロリー | 146kcal | 
|---|---|
| 食塩相当量 | 0.2g | 
| 調理時間 | 10~25分 | 
5枚
豆乳(無調整)
120g
砂糖
30g
水
大さじ2(30g)
粉ゼラチン
小さじ2(6g)
豆乳ホイップ
60g
レモンの絞り汁
大さじ1(15g)
ブルーベリージャム
大さじ3(63g)
水
大さじ1(15g)
ミント
少量
1.
ブルーベリージャムと水を混ぜ合わせてブルーベリーソースを作る。
2.
水に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜふやかす。なべに豆乳、砂糖を入れて火にかけ砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かし氷水にあてて粗熱を取る。
3.
ボールに豆乳ホイップを入れ、氷水にあてながら混ぜた形が残るくらいに泡立てる。2を少しず加えながら混ぜ、レモンの絞り汁を加えて混ぜる。
4.
パッケージ記載の方法で解凍したパンケーキを、型の底に隙間なく敷く。(型の大きさに合わせて使用枚数を調整してください。)生地を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は、調理時間外)固まったら取り出し、切り分けて器に盛り、ブルーベリーソースをかけてミントを飾る。
| たんぱく質 | 2.5g | 
|---|---|
| 脂質 | 5.4g | 
| 炭水化物 | 21.9g | 
| カルシウム | 4mg | 
| 鉄 | 0.3mg | 
| マグネシウム | 6mg | 
|---|---|
| 亜鉛 | 0.1mg | 
| ビタミンA | 0μg | 
| ビタミンB1 | 0.01mg | 
| ビタミンB2 | 0.01mg | 
| ビタミンC | 2mg | 
|---|---|
| ビタミンD | 0.0μg | 
| 食物繊維 | 0.5g | 
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。