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米粉のパンケーキで作る“もみの木ケーキ”

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米粉のパンケーキで作る“もみの木ケーキ”
カロリー 227kcal
食塩相当量 0.6g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
生クリーム⇒もめん豆腐・豆乳・かたくり粉、 スポンジケーキ⇒みんなの食卓 米粉パンケーキ(メープル)
代替原材料
なし
20品目中使用原材料
もめん豆腐(大豆)、豆乳(大豆)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

クリスマスツリーに飾る様々なシンボル。星、キャンドル、ベル、ヒイラギなど、お好みの型で抜いてケーキを飾りましょう。豆腐をベースに作った白い雪のクリームの上に型抜きしたパンケーキで飾っていきましょう。

材料(2人分)

2人分

みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)
1袋(8枚)
イチゴ 2個
a 木綿豆腐 240g
a 豆乳 大さじ4 60g
a 片栗粉 大さじ2 18g
a メープルシロップ 大さじ2と2/3 40g
a 塩、バニラエッセンス 各少々
a 豆乳(かたさ調整用) 適量
b イチゴ 2個
b メープルシロップ 適量

作り方

  1. 【A】クリームを作る。豆腐はクッキングペーパーに包んで重石をし、しっかりと水きりをする。豆腐をちぎりながらミキサーに入れ、豆乳、片栗粉、メープルシロップ、塩、バニラエッセンスを加えてかくはんする。
  2. 鍋に移して中火にかけ、かき混ぜながらとろみが出るまで火を通し、冷ます。
  3. イチゴはヘタを取り、2個は薄切りにし、飾り用の2個はくし形切りにする。
  4. 冷ましたクリームにかたさ調整用の豆乳を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  5. パンケーキ2枚の間にクリームを塗り、イチゴをはさむ。これを3組作り、もう1枚のパンケーキは縦半分に切ってクリームをはむ。残りのパンケーキ1枚は飾り用にお好みの型で抜き、オーブントースターで3分ほど焼いて、こんがりと焼き色をつけておく。
  6. イチゴをはさんだパンケーキは、2組を対角線で切って三角形にし、もう1組を真ん中に置いてもみの木に見立てて組み合わせる。クリームだけをはさんだパンケーキは、木の部分と台の部分に見立てて切り、もみの木に組み合わせる。
  7. 全体にクリームを塗って、型抜きしたパンケーキと【B】飾り用のイチゴを並べ、メープルシロップをかける。

たんぱく質 5.9g ビタミンA 0μg
脂質 4.6g ビタミンB1 0.05mg
炭水化物 40.5g ビタミンB2 0.02mg
カルシウム 83mg ビタミンC 3mg
0.8mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 25mg 食物繊維 0.3g
亜鉛 0.6mg

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