食物アレルギー対応

フルーツチョコレートムース

ココアの風味がきいた優しい味わいのムースに、フルーツとほのかに甘いメープルのパンケーキをトッピングしました。いろいろな食感が楽しめる、食べごたえのあるデザートです。

カロリー 288kcal
食塩相当量 0.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
牛乳→豆乳、生クリーム→豆乳ホイップ
20品目中使用原材料
豆乳・豆乳ホイップ(大豆)、黄桃(もも)、バナナ、ゼラチン
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • 豆乳(無調整)

    120g

  • 砂糖

    30g

  • ココアパウダー

    小さじ2(4g)

  • 大さじ2(30g)

  • 粉ゼラチン

    小さじ2(6g)

  • 豆乳ホイップ

    60g

  • 黄桃(缶詰め)

    30g

  • バナナ

    30g

  • みんなの食卓® 米粉のパンケーキメープル

    1枚

  • 黄桃缶詰めのシロップ

    30g

  • ミント

    少量

作り方

  • 1.

    水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかす。なべに豆乳を入れ、砂糖とココアパウダーを混ぜ合わせて加える。火にかけて砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチン加えて溶かす。氷水にあてて粗熱を取る。

  • 2.

    ボールに豆乳ホイップを入れ、氷水にあてながら、形が残るくらいに泡立てる。1を少しずつ加えながら混ぜる。容器に半量ずつ入れて冷蔵庫で冷やし固める。(冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間外)

  • 3.

    黄桃、バナナは1cm角に切る。米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、1cm角に切り黄桃缶詰めのシロップに浸す。

  • 4.

    2に3の黄桃、バナナ、米粉のパンケーキを彩りよく散らし、ミントを飾る。

    • ※ココアパウダーは、「純ココア」「ピュアココア」などの名称で、特定原材料を使っていないものが製菓用品売り場などで売られています。飲料用に市販されているものには脱脂粉乳などが入っている場合が多いので、利用できるものを選んでください。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 6.2g
脂質 14.5g
炭水化物 34.0g
カルシウム 14mg
1.1mg
マグネシウム 30mg
亜鉛 0.4mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 3mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.0g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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