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フルーツチョコレートムース

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カロリー 288kcal
食塩相当量 0.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
牛乳→豆乳、生クリーム→豆乳ホイップ
20品目中使用原材料
豆乳・豆乳ホイップ(大豆)、黄桃(もも)、バナナ、ゼラチン

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

ココアの風味がきいた優しい味わいのムースに、フルーツとほのかに甘いメープルのパンケーキをトッピングしました。いろいろな食感が楽しめる、食べごたえのあるデザートです。

材料(2人分)

2人分

豆乳(無調整) 120g
砂糖 30g
ココアパウダー 小さじ2(4g)
大さじ2(30g)
粉ゼラチン 小さじ2(6g)
豆乳ホイップ 60g
黄桃(缶詰め) 30g
バナナ 30g
みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)
1枚
黄桃缶詰めのシロップ 30g
ミント 少量

作り方

  1. 水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかす。なべに豆乳を入れ、砂糖とココアパウダーを混ぜ合わせて加える。火にかけて砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチン加えて溶かす。氷水にあてて粗熱を取る。
  2. ボールに豆乳ホイップを入れ、氷水にあてながら、形が残るくらいに泡立てる。1を少しずつ加えながら混ぜる。容器に半量ずつ入れて冷蔵庫で冷やし固める。(冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間外)
  3. 黄桃、バナナは1cm角に切る。米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、1cm角に切り黄桃缶詰めのシロップに浸す。
  4. 2に3の黄桃、バナナ、米粉のパンケーキを彩りよく散らし、ミントを飾る。

※ココアパウダーは、「純ココア」「ピュアココア」などの名称で、特定原材料を使っていないものが製菓用品売り場などで売られています。飲料用に市販されているものには脱脂粉乳などが入っている場合が多いので、利用できるものを選んでください。

たんぱく質 6.2g ビタミンA 0μg
脂質 14.5g ビタミンB1 0.03mg
炭水化物 34.0g ビタミンB2 0.03mg
カルシウム 14mg ビタミンC 3mg
1.1mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 30mg 食物繊維 1.0g
亜鉛 0.4mg