食物アレルギー対応

トライフル

食物アレルギー配慮商品を使い、デザートの「トライフル」をつくりました。カップ入りなので、お弁当にもぴったりです。お好みのフルーツと組み合わせて、楽しんでみてください。

カロリー 129kcal
食塩相当量 0.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
スポンジケーキ→みんなの食卓® 米粉のパンケーキ、カスタードクリーム→豆乳・1歳からのお好み焼粉 米粉(オタフクソース)・砂糖・かぼちゃペースト、牛乳→無調整豆乳
20品目中使用原材料
無調整豆乳(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4個分)

  • みんなの食卓® 米粉のパンケーキメープル

    2枚

  • お好みのフルーツ

    適量

  • A

    無調整豆乳

    200cc

  • A

    1歳からのお好み焼粉 米粉(オタフクソース)

    15g

  • A

    砂糖

    30g

  • A

    かぼちゃペースト

    20g

  • ミントなどのハーブ(お好みで)

    適量

作り方

  • 1.

    【A:米粉カスタードクリーム】を作る。ボウルに1歳からのお好み焼粉と砂糖を入れ、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

  • 2.

    1を小鍋に移し中火にかける。木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰め、かぼちゃペーストを加えて冷ます。

  • 3.

    カップに2のクリーム、パッケージ記載の方法で解凍した米粉のパンケーキ、フルーツを彩りよく詰める。お好みでミントなどのハーブを添える。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 3g
脂質 1.7g
炭水化物 26.5g
カルシウム -
-
マグネシウム -
亜鉛 -
ビタミンA -
ビタミンB1 -
ビタミンB2 -
ビタミンC -
ビタミンD -
食物繊維 -

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました