レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

トライフル

  • 印刷する
  • メールで送る

カロリー 129kcal
食塩相当量 0.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
スポンジケーキ→みんなの食卓® 米粉のパンケーキ、カスタードクリーム→豆乳・1歳からのお好み焼粉 米粉(オタフクソース)・砂糖・かぼちゃペースト、牛乳→無調整豆乳
20品目中使用原材料
無調整豆乳(大豆)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使い、デザートの「トライフル」をつくりました。カップ入りなので、お弁当にもぴったりです。お好みのフルーツと組み合わせて、楽しんでみてください。

材料(4個分)

4個分

みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)
2枚
お好みのフルーツ 適量
a 無調整豆乳 200cc
a 1歳からのお好み焼粉 米粉(オタフクソース) 15g
a 砂糖 30g
a かぼちゃペースト 20g
ミントなどのハーブ(お好みで) 適量

作り方

  1. 【A:米粉カスタードクリーム】を作る。ボウルに1歳からのお好み焼粉と砂糖を入れ、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
  2. 1を小鍋に移し中火にかける。木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰め、かぼちゃペーストを加えて冷ます。
  3. カップに2のクリーム、パッケージ記載の方法で解凍した米粉のパンケーキ、フルーツを彩りよく詰める。お好みでミントなどのハーブを添える。

たんぱく質 3g ビタミンA -
脂質 1.7g ビタミンB1 -
炭水化物 26.5g ビタミンB2 -
カルシウム - ビタミンC -
- ビタミンD -
マグネシウム - 食物繊維 -
亜鉛 -

同じ商品を使ったレシピ