食物アレルギー対応
レモンの香りがさわやかな、豆乳のレアチーズケーキ風です。土台にメープル風味の米粉のパンケーキを使えばとっても簡単。パンケーキは隙間ができないようにまんべんなく敷き詰めて、切った断面をきれいに仕上げましょう。
カロリー | 146kcal |
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食塩相当量 | 0.2g |
調理時間 | 10~25分 |
5枚
豆乳(無調整)
120g
砂糖
30g
水
大さじ2(30g)
粉ゼラチン
小さじ2(6g)
豆乳ホイップ
60g
レモンの絞り汁
大さじ1(15g)
ブルーベリージャム
大さじ3(63g)
水
大さじ1(15g)
ミント
少量
1.
ブルーベリージャムと水を混ぜ合わせてブルーベリーソースを作る。
2.
水に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜふやかす。なべに豆乳、砂糖を入れて火にかけ砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かし氷水にあてて粗熱を取る。
3.
ボールに豆乳ホイップを入れ、氷水にあてながら混ぜた形が残るくらいに泡立てる。2を少しず加えながら混ぜ、レモンの絞り汁を加えて混ぜる。
4.
パッケージ記載の方法で解凍したパンケーキを、型の底に隙間なく敷く。(型の大きさに合わせて使用枚数を調整してください。)生地を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は、調理時間外)固まったら取り出し、切り分けて器に盛り、ブルーベリーソースをかけてミントを飾る。
たんぱく質 | 2.5g |
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脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 21.9g |
カルシウム | 4mg |
鉄 | 0.3mg |
マグネシウム | 6mg |
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亜鉛 | 0.1mg |
ビタミンA | 0μg |
ビタミンB1 | 0.01mg |
ビタミンB2 | 0.01mg |
ビタミンC | 2mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 0.5g |
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。