食物アレルギー対応

レアチーズケーキ風

レモンの香りがさわやかな、豆乳のレアチーズケーキ風です。土台にメープル風味の米粉のパンケーキを使えばとっても簡単。パンケーキは隙間ができないようにまんべんなく敷き詰めて、切った断面をきれいに仕上げましょう。

カロリー 146kcal
食塩相当量 0.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
クリームチーズ→豆乳・豆乳ホイップ・レモンの絞り汁、クッキー生地→みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)
21品目中使用原材料
豆乳(大豆)、豆乳ホイップ(大豆)、ゼラチン
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(6人【サイズ:13.5×15×5cm】分)

  • みんなの食卓® 米粉のパンケーキメープル

    5枚

  • 豆乳(無調整)

    120g

  • 砂糖

    30g

  • 大さじ2(30g)

  • 粉ゼラチン

    小さじ2(6g)

  • 豆乳ホイップ

    60g

  • レモンの絞り汁

    大さじ1(15g)

  • ブルーベリージャム

    大さじ3(63g)

  • 大さじ1(15g)

  • ミント

    少量

作り方

  • 1.

    ブルーベリージャムと水を混ぜ合わせてブルーベリーソースを作る。

  • 2.

    水に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜふやかす。なべに豆乳、砂糖を入れて火にかけ砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かし氷水にあてて粗熱を取る。

  • 3.

    ボールに豆乳ホイップを入れ、氷水にあてながら混ぜた形が残るくらいに泡立てる。2を少しず加えながら混ぜ、レモンの絞り汁を加えて混ぜる。

  • 4.

    パッケージ記載の方法で解凍したパンケーキを、型の底に隙間なく敷く。(型の大きさに合わせて使用枚数を調整してください。)生地を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は、調理時間外)固まったら取り出し、切り分けて器に盛り、ブルーベリーソースをかけてミントを飾る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 2.5g
脂質 5.4g
炭水化物 21.9g
カルシウム 4mg
0.3mg
マグネシウム 6mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 2mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 0.5g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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