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レアチーズケーキ風

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カロリー 146kcal
食塩相当量 0.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
クリームチーズ→豆乳・豆乳ホイップ・レモンの絞り汁、クッキー生地→みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)
20品目中使用原材料
豆乳(大豆)、豆乳ホイップ(大豆)、ゼラチン

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

レモンの香りがさわやかな、豆乳のレアチーズケーキ風です。土台にメープル風味の米粉のパンケーキを使えばとっても簡単。パンケーキは隙間ができないようにまんべんなく敷き詰めて、切った断面をきれいに仕上げましょう。

材料(6人【サイズ:13.5×15×5cm】分)

6人【サイズ:13.5×15×5cm】分

みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)
5枚
豆乳(無調整) 120g
砂糖 30g
大さじ2(30g)
粉ゼラチン 小さじ2(6g)
豆乳ホイップ 60g
レモンの絞り汁 大さじ1(15g)
ブルーベリージャム 大さじ3(63g)
大さじ1(15g)
ミント 少量

作り方

  1. ブルーベリージャムと水を混ぜ合わせてブルーベリーソースを作る。
  2. 水に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜふやかす。なべに豆乳、砂糖を入れて火にかけ砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かし氷水にあてて粗熱を取る。
  3. ボールに豆乳ホイップを入れ、氷水にあてながら混ぜた形が残るくらいに泡立てる。2を少しず加えながら混ぜ、レモンの絞り汁を加えて混ぜる。
  4. パッケージ記載の方法で解凍したパンケーキを、型の底に隙間なく敷く。(型の大きさに合わせて使用枚数を調整してください。)生地を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は、調理時間外)固まったら取り出し、切り分けて器に盛り、ブルーベリーソースをかけてミントを飾る。

たんぱく質 2.5g ビタミンA 0μg
脂質 5.4g ビタミンB1 0.01mg
炭水化物 21.9g ビタミンB2 0.01mg
カルシウム 4mg ビタミンC 2mg
0.3mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 6mg 食物繊維 0.5g
亜鉛 0.1mg

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