食物アレルギー対応

スティックケーキ サンタバナナ添え

パンケーキはスティック状にして、マシュマロとフルーツでデコレーションします。バナナはイチゴの帽子とレーズンの目、マシュマロのおひげでサンタクロースに。お子さんと一緒に、表情豊かなサンタをアレンジして楽しんでみてください。簡単なのに華やかでかわいいデザートに変身です。

カロリー 112kcal
食塩相当量 0.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
パンケーキ→みんなの食卓® 米粉のパンケーキメープル
21品目中使用原材料
マシュマロ(大豆、ゼラチン)、キウイフルーツ、バナナ
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    【A:スティックケーキ】を作る。米粉パンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、横半分に切る。マシュマロは4mm幅の輪切りを8個作る。米粉パンケーキに2個づつのせて、オーブントースターで1分焼く。熱いうちマシュマロを米粉パンケーキに塗るようにのばす。

  • 2.

    キウイフルーツは5mm厚さのいちょう切りにする。イチゴはヘタから1/3で切り、5mm角にする。(とがった方はバナナサンタに使う)1の米粉パンケーキに彩りよくのせる。

  • 3.

    【B:バナナサンタ】を作る。バナナは4cm長さに切る。マシュマロは5mm厚さの半月切りと5mm角を2個ずつ作る。

  • 4.

    竹串にバナナを刺し、イチゴを上に刺す。竹串の先に角切りのマシュマロをぼんぼりに見立てて刺す。レーズンを半分に切り目に、半月切りのマシュマロをひげに見立ててバナナにのせる。これを2個作る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 1.4g
脂質 1.1g
炭水化物 25.0g
カルシウム 9mg
0.2mg
マグネシウム 10mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 21mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 0.8g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました