食物アレルギー対応

チョコフレンチトースト風

豆乳とココアパウダーで米粉のパンケーキをチョコフレンチトースト風にアレンジしました。市販のチョコレートは牛乳が入っていますが、ココアパウダーを使えば簡単にチョコレート風味になります。ココアパウダーは少量の豆乳でよく溶かしてからのばすと、だまになりません。

カロリー 206kcal
食塩相当量 0.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
パン→みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)、牛乳→豆乳
20品目中使用原材料
豆乳(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、縦半分に切る。

  • 2.

    砂糖、ココアパウダーに豆乳を大さじ2を加えてよくとかす。とけたら残りの豆乳を加えて混ぜる。1の米粉のパンケーキに加え、全部染み込ませる。

  • 3.

    油を熱したフライパンで、米粉のパンケーキを両面に軽く焼き色がつくまで焼く。

  • 4.

    器に盛りつけ、粉糖を振りかけミントを飾る。

    • ※ココアパウダーは、「純ココア」「ピュアココア」などの名称で、特定原材料を使っていないものが製菓用品売り場などで売られています。飲料用に市販されているものには脱脂粉乳などが入っている場合が多いので、利用できるものを選んでください。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 3.8g
脂質 5.5g
炭水化物 36.2g
カルシウム 10mg
0.9mg
マグネシウム 21mg
亜鉛 0.3mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 0mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 0.6g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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