食物アレルギー対応

チェリーチーズケーキ風

チェリーを日の丸に見立ててかわいらしいケーキを作ります。豆乳ホイップのコク、豆乳ヨーグルトとレモン汁の酸味で、チーズが入らなくてもやさしい甘さのチーズケーキ風に仕上がります。パンケーキとチーズケーキ風の量は型に合わせて調整してください。

カロリー 169kcal
食塩相当量 0.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
パンケーキ→みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)、ヨーグルト→豆乳ヨーグルト(無糖)、生クリーム→豆乳ホイップ、小麦粉→米粉
20品目中使用原材料
豆乳ヨーグルト(無糖)(大豆、ゼラチン)、豆乳ホイップ(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し耐熱容器の大きさに合わせて切り、底に敷き詰める。

  • 2.

    ボールに豆乳ヨーグルト、豆乳ホイップ、砂糖、米粉、レモンの絞り汁を入れて混ぜ合わせる。1に流し入れて真ん中にさくらんぼを置く。これをもう一つ作る。

  • 3.

    180℃に熱したオーブンで20分焼く。

    • ※豆乳ヨーグルトは、無糖プレーンタイプのものと加糖タイプのものがあります。製品によっては、原材料に豆乳以外のものが入っています。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 2.4g
脂質 5.0g
炭水化物 28.5g
カルシウム 6mg
0.2mg
マグネシウム 8mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.00mg
ビタミンB2 0.00mg
ビタミンC 2mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 0.1g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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