食物アレルギー対応

米粉パンのショートケーキ

パンケーキのほんのりやさしい甘さがケーキの味を引き立てます。豆乳ホイップは乳成分を全く使わず大豆だけで仕上げたホイップクリームです。但し脂肪が多いので、塗り過ぎに注意しましょう。黄桃缶がない時はお好みのフルーツ缶詰を使っても大丈夫です。

カロリー 143kcal
食塩相当量 0.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉・卵・牛乳→みんなの食卓® 米粉のパンケーキ(メープル)
20品目中使用原材料
黄桃(もも)、豆乳(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら泡立て器で角が立つくらいに泡立てる。

  • 2.

    飾り用の黄桃は1mm厚さにスライスし、一枚をくるくると巻き芯にして、その周りにもう一枚を巻きつけ花に見立てる。同様にもう一つ作る。サンド用の黄桃は2mm厚さ切る。

  • 3.

    パンケーキを半分に切る。パンケーキに1の豆乳ホイップを塗り、サンド用の黄桃を並べてその上にパンケーキを重ねる。周りに豆乳ホイップを塗る。

  • 4.

    ケーキの上に、飾り用の黄桃をのせてミントを飾る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 1.1g
脂質 7.2g
炭水化物 0.5g
カルシウム 0mg
0.0mg
マグネシウム 1mg
亜鉛 0.0mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.00mg
ビタミンB2 0.00mg
ビタミンC 0mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 0.2g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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