食物アレルギー対応

洋風お雑煮

お雑煮は地方によって様々な特徴がありますが、今回は洋風のお雑煮です。トマトシチュー味でいただくお餅も新鮮です。お正月での野菜不足も解消出来ますね。お好みでお餅を少し焼いてから入れても美味しくいただけます。

カロリー 173kcal
食塩相当量 0.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ベーコン
21品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • キャベツ

    80g

  • にんじん

    40g

  • 玉ねぎ

    1/4個 (50g)

  • みんなの食卓® ハーフベーコン

    2枚

  • もち

    2個 (100g)

  • だし汁

    360g

  • トマトピューレ

    大さじ2 (30g)

  • 小さじ1/8 (0.8g)

  • こしょう

    少量

  • パセリ(みじん切り)

    少量 (0.1g)

作り方

  • 1.

    キャベツは3cm角に切る。にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

  • 2.

    なべにだし汁とにんじん、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを入れて火にかける。野菜がやわらかくなったらトマトピューレを加え、もちを入れて煮る。

  • 3.

    もちがやわらかくなったら塩、こしょうをする。

  • 4.

    器に盛り、パセリを散らす。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 4.8g
脂質 2.5g
炭水化物 33.0g
カルシウム 37mg
0.4mg
マグネシウム 27mg
亜鉛 0.9mg
ビタミンA 145μg
ビタミンB1 0.10mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 21mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 2.2g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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