食物アレルギー対応
ハロウィンには、いつものカレーにひと工夫してアレンジを。具にかぼちゃを入れて、にんじんは星型に抜きます。ごはんをおばけの形に盛り付けて、お皿の上をハロウィンでデコレーションしましょう。
カロリー | 587kcal |
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食塩相当量 | 1.5g |
調理時間 | 25分以上 |
ごはん
320g
合いびき肉
100g
2枚
玉ねぎ
100g
かぼちゃ
100g
しょうが(みじん切り)
5g
にんじん
40g
油
大さじ1(12g)
塩
0.4g
こしょう
少量
米粉
大さじ1(9g)
カレー粉
小さじ2(4g)
水
1・1/2カップ(300g)
鶏がらスープの素
小さじ1(2.4g)
トマトケチャップ
大さじ1(15g)
ウスターソース
小さじ1(6g)
焼きのり
少量
トマトケチャップ
少量
1.
玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃは2cm角に、ベーコンは1cm角に切る。にんじんは、2mm厚さの輪切りにしてゆでる。星型に抜き、抜いた後のにんじんは細かく刻む。
2.
なべに油を熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉、ベーコン、しょうが、かぼちゃを加えていためる。合いびき肉の色が変わったら塩、こしょうをする。
3.
2にカレー粉、米粉を加えていためる。粉っぽさがなくなったら水、鶏がらスープの素を加えてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。刻んだにんじん、トマトケチャップ、ウスターソースを加える。
4.
器にごはんをおばけの形にして盛り付ける。焼きのりで目と口を作りつける。ほっぺたにトマトケチャップをつける。
5.
器にカレーを盛りつけ、星型のにんじんを飾る。
たんぱく質 | 16.4g |
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脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 84.6g |
カルシウム | 47mg |
鉄 | 2.1mg |
マグネシウム | 48mg |
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亜鉛 | 3.4mg |
ビタミンA | 5μg |
ビタミンB1 | 0.31mg |
ビタミンB2 | 0.20mg |
ビタミンC | 28mg |
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ビタミンD | 0.1μg |
食物繊維 | 4.6g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。