食物アレルギー対応

ハロウィンカレー

ハロウィンには、いつものカレーにひと工夫してアレンジを。具にかぼちゃを入れて、にんじんは星型に抜きます。ごはんをおばけの形に盛り付けて、お皿の上をハロウィンでデコレーションしましょう。

カロリー 587kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
焼きのり(えび・かに ※商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています)、ウスターソース(小麦)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン、小麦粉→米粉
21品目中使用原材料
合いびき肉(牛肉、豚肉)、ベーコン(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)、ウスターソース(大豆、りんご)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • ごはん

    320g

  • 合いびき肉

    100g

  • みんなの食卓® ハーフベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    100g

  • かぼちゃ

    100g

  • しょうが(みじん切り)

    5g

  • にんじん

    40g

  • 大さじ1(12g)

  • 0.4g

  • こしょう

    少量

  • 米粉

    大さじ1(9g)

  • カレー粉

    小さじ2(4g)

  • 1・1/2カップ(300g)

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1(2.4g)

  • トマトケチャップ

    大さじ1(15g)

  • ウスターソース

    小さじ1(6g)

  • 焼きのり

    少量

  • トマトケチャップ

    少量

作り方

  • 1.

    玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃは2cm角に、ベーコンは1cm角に切る。にんじんは、2mm厚さの輪切りにしてゆでる。星型に抜き、抜いた後のにんじんは細かく刻む。

  • 2.

    なべに油を熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉、ベーコン、しょうが、かぼちゃを加えていためる。合いびき肉の色が変わったら塩、こしょうをする。

  • 3.

    2にカレー粉、米粉を加えていためる。粉っぽさがなくなったら水、鶏がらスープの素を加えてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。刻んだにんじん、トマトケチャップ、ウスターソースを加える。

  • 4.

    器にごはんをおばけの形にして盛り付ける。焼きのりで目と口を作りつける。ほっぺたにトマトケチャップをつける。

  • 5.

    器にカレーを盛りつけ、星型のにんじんを飾る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 16.4g
脂質 18.6g
炭水化物 84.6g
カルシウム 47mg
2.1mg
マグネシウム 48mg
亜鉛 3.4mg
ビタミンA 5μg
ビタミンB1 0.31mg
ビタミンB2 0.20mg
ビタミンC 28mg
ビタミンD 0.1μg
食物繊維 4.6g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました