洋食/パン類

チキンファヒータ

お肉、きのこ、野菜をスパイスで炒め、トルティーヤにはさんで食べるチキンファヒータ。きのこのマリネとアボカドディップがさわやかさをプラスします。

カロリー 486kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

  • 桜姫®

    鶏もも肉 1枚

  • しめじ

    1パック

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ(黄・赤)

    各1/4個

  • グリーンピース

    50g

  • パクチー

    1株

  • にんにく

    1かけ

  • チリパウダー

    小さじ1/4

  • クミンパウダー

    小さじ1/2

  • パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • レモン汁

    1/2個分

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • A

    アボカド

    1個

  • A

    レモン汁

    1/2個分

  • A

    オリーブオイル

    大さじ1

  • A

    塩・こしょう

    少々

  • B

    しめじ・エリンギ・まいたけ

    各1パック

  • B

    赤唐辛子(輪切り)

    1/2本

  • B

    大さじ2

  • B

    オリーブオイル

    大さじ1・1/2

  • B

    小さじ1/4

  • B

    こしょう

    少々

  • トルティーヤ

    6枚~8枚

作り方

  • 1.

    鶏肉はそぎ切りにし、表面に塩を振る。しめじは石づきを取り手でほぐす。紫玉ねぎは薄切り、パプリカ(黄・赤)は種を取って細切りにする。にんにくとパクチーはみじん切りにする。

  • 2.

    フライパンにオリーブオイル(半量)を熱し、1の鶏肉、にんにくを入れて、火が通ったらいったん取り出す。

  • 3.

    2のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、1のしめじ、紫玉ねぎ、パプリカ、グリーンピースを炒める。しんなりしたら、2の鶏肉を戻してチリパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダーを加える。

  • 4.

    塩・こしょうで味をととのえたら火を止め、パクチー、レモン汁を加えて混ぜる。

  • 5.

    【A:アボカドディップ】アボカドの種を取り、皮をむいてフォークでつぶす。レモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうを加えて混ぜる。

  • 6.

    【B:きのこのマリネ】しめじ、まいたけは石づきを取って手でほぐし、エリンギは縦に2等分にしてさらに薄切りにする。きのこ、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を耐熱皿に入れてラップをかけ、約3分電子レンジにかける。酢、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

  • 7.

    3、4、5、を皿に盛り、トルティーヤを添える。

    • ※調理時間はきのこのマリネの調理時間を除く。
      ※1.切り方をそろえることで火の通りが均一になり、口当たりもよくなります。
      ※3.レシピにスパイスの量は書いてありますが、お好みで量を調整してください。
      ※6.きのこのマリネは、冷蔵庫で半日~1日置くと、味がよくなじみます。

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