洋食/パン類
お肉、きのこ、野菜をスパイスで炒め、トルティーヤにはさんで食べるチキンファヒータ。きのこのマリネとアボカドディップがさわやかさをプラスします。
カロリー | 486kcal |
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食塩相当量 | 1.3g |
調理時間 | 10~25分 |
鶏もも肉 1枚
しめじ
1パック
紫玉ねぎ
1/2個
パプリカ(黄・赤)
各1/4個
グリーンピース
50g
パクチー
1株
にんにく
1かけ
チリパウダー
小さじ1/4
クミンパウダー
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1/2
レモン汁
1/2個分
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
A
アボカド
1個
A
レモン汁
1/2個分
A
オリーブオイル
大さじ1
A
塩・こしょう
少々
B
しめじ・エリンギ・まいたけ
各1パック
B
赤唐辛子(輪切り)
1/2本
B
酢
大さじ2
B
オリーブオイル
大さじ1・1/2
B
塩
小さじ1/4
B
こしょう
少々
トルティーヤ
6枚~8枚
1.
鶏肉はそぎ切りにし、表面に塩を振る。しめじは石づきを取り手でほぐす。紫玉ねぎは薄切り、パプリカ(黄・赤)は種を取って細切りにする。にんにくとパクチーはみじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイル(半量)を熱し、1の鶏肉、にんにくを入れて、火が通ったらいったん取り出す。
3.
2のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、1のしめじ、紫玉ねぎ、パプリカ、グリーンピースを炒める。しんなりしたら、2の鶏肉を戻してチリパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダーを加える。
4.
塩・こしょうで味をととのえたら火を止め、パクチー、レモン汁を加えて混ぜる。
5.
【A:アボカドディップ】アボカドの種を取り、皮をむいてフォークでつぶす。レモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうを加えて混ぜる。
6.
【B:きのこのマリネ】しめじ、まいたけは石づきを取って手でほぐし、エリンギは縦に2等分にしてさらに薄切りにする。きのこ、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を耐熱皿に入れてラップをかけ、約3分電子レンジにかける。酢、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
7.
3、4、5、を皿に盛り、トルティーヤを添える。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。