洋食/メインのおかず

丸鶏のタンドリーチキン風

たんぱく質 83.8g
カロリー 770kcal
食塩相当量 2.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    丸鶏 1羽(約2Kg)

  • 小さじ1

  • A

    無糖ヨーグルト

    200g

  • A

    カレー粉

    大さじ2

  • A

    ケチャップ

    大さじ2

  • A

    おろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ2

  • A

    おろししょうが(チューブでも可)

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 溶かしバター

    適量

  • リーフレタス

    お好みで

作り方

  • 1.

    丸鶏はお腹の中に残っている内臓を取り除いてきれいに洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。皮の部分はところどころフォークで刺しておく。

  • 2.

    丸鶏全体に塩をまぶし、ボウルやジッパー付きの袋に入れ、混ぜ合わせた【A】を全体とお腹の中にまとわせ、冷蔵庫で半日から1日ほど漬けこむ。

  • 3.

    2の丸鶏を冷蔵庫から出し室温で1時間ほど置いておく。

  • 4.

    丸鶏が冷たくなくなったら漬けだれを軽くぬぐい、オーブンの天板に乗せる。むね部分を上にし、手羽先部分は下に折りこみ、足はタコ糸でくくる。お尻部分は縫うように爪楊枝でとめる。焼く前にオリーブオイルをハケで全体にぬる。

  • 5.

    オーブンを220℃に予熱し4を入れ、20分焼いたら、温度を200℃に下げ、40~50分ほど焼く。

  • 6.

    途中で取り出し、2回ほど溶かしバターをハケでぬる。焦げそうになったら丸鶏全体をふんわりと包むようにアルミホイルをかぶせる。竹串を刺してみて、透明な肉汁が出れば焼き上がり。濁った肉汁が出た場合は様子を見ながら追加で焼く。

  • 7.

    皿に盛りつけ、お好みでレタスを飾れば出来上がり。

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