洋食/メインのおかず

鶏もも肉ときのこのつつみ蒸し

たんぱく質 24.0g
カロリー 356kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    250g

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • 小さじ2

  • バター

    20g

  • しめじ

    1/2パック

  • エリンギ

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ミニトマト

    3~4個

  • ブロッコリー

    2株

  • レモン

    1/4個

作り方

  • 1.

    鶏もも肉は縦半分に切って、ひと口大のそぎ切りにし、塩胡椒を振る。

  • 2.

    しめじは小房に分け、エリンギは大きいものは半分に切って四つ割りにする。玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。

  • 3.

    アルミホイルに玉ねぎを広げて①の鶏もも肉をのせ、他の具材を周りに並べる。酒を入れ、バターをのせたら、ホイルをしっかりと閉じる。

  • 4.

    ③をフライパンに並べて、底から1cmほど水(分量外)を入れて中火にかける。沸騰したら蓋をして、鶏もも肉に火が通るまで弱めの中火で13~15分蒸し焼きにする。

  • 5.

    鶏もも肉に火が通ったらアルミホイルごと器に盛り、レモンを添えればできあがり。

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