デコ弁&キャラ弁
織姫と彦星のデコいなり
カロリー | 662kcal |
---|---|
食塩相当量 | 3.3g |
調理時間 | 10~25分 |
① 七夕いなり
15g
いなり用あげ(市販品)
22g
すし飯
90g
青じそ
1枚
白いりごま
小さじ1/2
うずら卵(ゆで)
2個
のり
適量
マヨネーズ
少量
ケチャップ
少量
1.
焼豚を小さく刻み、青じそは千切りにする。それぞれをすし飯に混ぜ、いりごまも加えて混ぜる。
2.
1を2等分にし、ラップで俵型に成形したものをあげで包む。あげの端部分は折り返しておく。
3.
のりで顔のパーツをつくる。付きやすいようにマヨネーズをうすくつけて、うずらにつけ、織姫、彦星をそれぞれつくる。
4.
3を2に乗せ、乗せた3にケチャップでほっぺをつくる。
② きゅうりの鮭マヨあえ
きゅうり
15g
鮭フレーク(市販品)
20g
マヨネーズ
小さじ1/2
1.
きゅうりは薄切りにしてボールに入れる。そこに鮭フレーク、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
③ もりつけ
2個
ゆでにんじん
4g
ゆでブロッコリー
20g
プチトマト
1個
レタス
3g
1.
お弁当箱にデコいなり、カップに入れたきゅうりの鮭マヨあえを入れる。
2.
レタスを敷き、肉だんごを入れる。
3.
ブロッコリーとプチトマトを入れ、肉だんごの上に星形に抜いたゆでにんじんをのせる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。