デコ弁&キャラ弁

仲良くお出かけ弁当

とんがり帽子がポイント

カロリー 435kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① とんがり帽子のおとこのこ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ごはんを2等分にしてラップを使い、しずく型のおにぎりを2つつくる。

  • 2.

    ハムを半分にカットして、1のおにぎりの帽子部分につけてパスタで固定する。

  • 3.

    2にのりでつくった顔のパーツをつけて、丸く抜いたにんじんをほっぺにのせる。

② 小鳥ちゃん

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    肉団子を調理時間に従って加熱する。

  • 2.

    スライスチーズをストローなどで丸く抜く。

  • 3.

    のりをチーズよりひとまわり小さく丸く抜き、チーズにのせて小鳥の目をつくる。肉団子の粗熱が取れたらチーズとのりでつくった目をのせ、口ばし部分にコーンをのせる。

  • ※肉だんごが熱いうちに顔のパーツをつけるとチーズが溶けてしまうので、必ず冷ましてから仕上げてください。

③ もりつけ

材料(1人分)

  • だし巻き卵焼き

    15g

  • ゆでブロッコリー

    3g

  • パセリ

    適量

  • チェリー(缶詰)

    1個

作り方

  • 1.

    おにぎりをつめる

  • 2.

    肉だんごの小鳥ちゃんは容器に入れ、写真のようにつめる。

  • 3.

    隙間にだし巻き卵焼き、ブロッコリー、チェリーを彩りよくもりつける。

  • ※四角いお弁当箱の方がもりつけやすいです

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。