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デコ弁&キャラ弁

金太郎のお弁当

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もりもり食べて強くなろう

カロリー 459kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

肉だんごでクマさん

材料(1人分)

(1人分)

とろける4種チーズの肉だんご
1個
ゆでにんじん 少量
グリーンピース 1粒
スライスチーズ 適量
のり 適量
スパゲッティ 適量

作り方

  1. 肉だんごは加熱する。粗熱が取れたら丸く抜いたチーズを真ん中にのせる。
  2. のりで目をつくり、それをチーズに貼ってつまようじでなぞるようにして切りとる。それを目の位置にのせる。
  3. まるく抜いたにんじんをスパゲティで耳の位置に固定する。
  4. グリーンピースは鼻の位置にスパゲティで固定する。
  5. のりでつくった口をつける。

※肉だんごのクマさんはおかずカップに入れてからパーツをつけると、付けやすく崩れにくいです。

1

ウイニーのきのこ

材料(1人分)

(1人分)

皮なし ウイニー®
1本
うずら卵(ゆで) 2個
かに風かまぼこ(赤い部分のみ) 1本
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ウイニーは半分に切る。うずらは1/3くらいを切る。
  2. ウイニーをうずらを合わせてスパゲティをさして固定する。
  3. ストローで抜いたカニ風かまぼこをつける。
1

金太郎のおにぎり2種

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 140g
のり 適量
ケチャップ 少量
かに風かまぼこ 2本
チェダーチーズ 適量

作り方

  1. ごはんを等分し、ラップでまるいおにぎりをつくる。
  2. ひとつは、のりで顔のパーツをつくり、おかっぱ頭のかたちもつくってそれぞれつける。ほっぺにケチャップをつける。
  3. 残りは、かに風かまぼこの赤い部分のみを剥がして、おにぎりにつける。
  4. チーズにつまようじで金の文字を切ってつくり、それをのせる。
1

マッシュルームのいためもの

材料(1人分)

(1人分)

ブラウンマッシュルーム 3個
ブロッコリー 10g
バター 10g
小さじ1/2
適量
こしょう 適量

作り方

  1. ブロッコリーは小さく切り分けておく。マッシュルームはペーパーで汚れを落として4等分くらいに切る。
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、そこへマッシュルーム、ブロッコリーを入れていため、酒と塩、こしょうで調味する。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

パセリ 2g
レタス 3g

作り方

  1. 弁当箱にレタスを敷き、肉だんご、ウイニー、おにぎり、マッシュルームのいためものを入れ、パセリをそえる。