お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

かくれんぼのお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

何がかくれているかな?

カロリー 493kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

肉だんごでうさぎさん

材料(1人分)

(1人分)

うずら卵を包んだ肉だんご
2個
皮なし ウイニー®
1本
のり 適量
スパゲッティ 適量

作り方

  1. 肉だんごは加熱して冷ましておく。ウイニーは半分に切り、更に縦半分に切っておく。
  2. 肉だんごは半分に切って片方はおかずカップにそのまま入れる。残りの1つでうさぎを作る。
  3. 2にのりで作った顔のパーツをつける。ウイニーを耳の位置にスパゲッティで固定する。

※おにぎりで動物の顔ではなく、お尻を作るのがポイントです。遊びごころのあるお弁当で会話も弾みます。

1

おにぎり3種

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 185g
桜でんぶ 小さじ2
カレー粉 小さじ1/4
顆粒コンソメ 少量
のり 適量
スライスチーズ 適量

作り方

  1. ごはんを5gだけ別に取り、ラップで丸めておく。残りの180gのごはんは3等分する。ひとつはラップを使って丸いおにぎりを作る。
  2. 1のごはんのひとつは桜でんぶを混ぜてピンクのごはんに。残りのひとつには顆粒コンソメとカレー粉を混ぜて黄色に。それぞれラップを使って丸いおにぎりを作る。
  3. 白いおにぎりには1で作った小さな5gの丸いおにぎりをのせる。ピンクのごはんにはチーズでしっぽを作ってのせる。黄色のごはんにはのりで足を作りつける。
1

ヤングコーンのマリネ

材料(1人分)

(1人分)

ヤングコーン 3本
小さじ@1/2
塩・こしょう 少量
オリーブ油 小さじ1/3

作り方

  1. 酢、塩、こしょう、オリーブ油を混ぜ合わせてマリネ液を作る。ヤングコーンは洗って耐熱容器に入れて600W1分20秒加熱する。熱いうちにマリネ液につける。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

レタス 3g

作り方

  1. 弁当箱におにぎりを入れる。レタスを敷き肉だんご、コーンのマリネを入れる。