デコ弁&キャラ弁
何がかくれているかな?
カロリー | 493kcal |
---|---|
食塩相当量 | 1.1g |
調理時間 | 10~25分 |
① 肉だんごでうさぎさん
2個
1本
のり
適量
スパゲッティ
適量
1.
肉だんごは加熱して冷ましておく。ウイニーは半分に切り、更に縦半分に切っておく。
2.
肉だんごは半分に切って片方はおかずカップにそのまま入れる。残りの1つでうさぎを作る。
3.
2にのりで作った顔のパーツをつける。ウイニーを耳の位置にスパゲッティで固定する。
② おにぎり3種
ごはん
185g
桜でんぶ
小さじ2
カレー粉
小さじ1/4
顆粒コンソメ
少量
のり
適量
スライスチーズ
適量
1.
ごはんを5gだけ別に取り、ラップで丸めておく。残りの180gのごはんは3等分する。ひとつはラップを使って丸いおにぎりを作る。
2.
1のごはんのひとつは桜でんぶを混ぜてピンクのごはんに。残りのひとつには顆粒コンソメとカレー粉を混ぜて黄色に。それぞれラップを使って丸いおにぎりを作る。
3.
白いおにぎりには1で作った小さな5gの丸いおにぎりをのせる。ピンクのごはんにはチーズでしっぽを作ってのせる。黄色のごはんにはのりで足を作りつける。
③ ヤングコーンのマリネ
ヤングコーン
3本
酢
小さじ@1/2
塩・こしょう
少量
オリーブ油
小さじ1/3
1.
酢、塩、こしょう、オリーブ油を混ぜ合わせてマリネ液を作る。ヤングコーンは洗って耐熱容器に入れて600W1分20秒加熱する。熱いうちにマリネ液につける。
④ もりつけ
レタス
3g
1.
弁当箱におにぎりを入れる。レタスを敷き肉だんご、コーンのマリネを入れる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。