デコ弁&キャラ弁

ウイニー門松と雪だるま弁当

簡単にお正月デコ

カロリー 375kcal
食塩相当量 1.0g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ウイニー門松

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ウイニー1本は先のほうを斜めに切る。残りの2本は真ん中くらいから斜めに切る。

  • 2.

    長いウイニーを後ろにして門松のように3本並べて、スパゲティに固定する。

  • 3.

    ピーラーでむいたきゅうりを巻いて巻き終わりにスパゲティをさす。

  • ※ウイニーの門松はスパゲティで固定してからきゅうりを巻くのがポイント。ずれにくいので巻きやすくなります。

② ミートボールとトマトのチーズ焼き

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    オーブン対応のおかずカップにミートボール、半分に切ったプチトマトを交互に入れて、チーズをかけてオーブントースターで4分焼く。

③ 雪だるまおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    160g

  • かに風かまぼこ

    2本分

  • のり

    適量

作り方

  • 1.

    ごはんを2等分して、ラップを使って俵型のおにぎりをつくる。親指と人差し指でギュっとしぼるようにして、くびれをつけて形よくととのえる。

  • 2.

    かに風かまぼこは1本は、たて半分に切って雪だるまの首に巻く。残りの1本は横半分に切って、つまようじで端をさいてフリンジをつくり、マフラーのようにのせる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    25g

  • レタス

    6g

作り方

  • 1.

    弁当箱にレタスを敷き、雪だるまおにぎり、ウイニー門松を入れる。

  • 2.

    ミートボール、ブロッコリーを添える。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。