デコ弁&キャラ弁
ウイニーのつくしがかわいい!
カロリー | 478kcal |
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食塩相当量 | 1.5g |
調理時間 | 10~25分 |
① ウイニーのつくし
3本
うずら卵
3個
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
水
50cc
のり
適量
ケチャップ
少量
マヨネーズ
少量
1.
うずら卵はゆでて殻をとっておく。容器にめんつゆと水を入れて、そこへうずら卵を漬ける(12~15分程度。)
2.
のりを7~8mm幅くらいの棒状に切って、それにハサミでギザギザに切り糊代わりにマヨネーズをつけてウイニーに巻く。
3.
うずら卵の底面を黄身が見えるところまで切り、ウイニーをさしこむ。うずら卵にのりでつくった顔のパーツをつけて、ほっぺにケチャップをつける。
② たんぽぽおにぎり
ごはん
180g
のり
適量
スパゲッティ
少量
A
卵
1個
A
塩
少量
A
油
少量
1.
ごはんは3等分にして、ラップを使って丸いおにぎりをつくる。棒状にきったのりを3か所に貼り付けて手毬おにぎりをつくる。
2.
薄焼き卵を大中小の円に各3枚ずつ切り抜く。それぞれ6か所にVの字に切り込みを入れ、おにぎりの上に重ねてのせスパゲティで固定する。
③ 小松菜とにんじんのナムル
小松菜
30g
にんじん
10g
ごま油
小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
白いりごま
小さじ1/2
1.
小松菜は洗って3cm幅に切る。にんじんは千切りにし、容器に入れてふんわりラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。水けを切って、ごま油、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。いりごまをふって軽く混ぜる。
④ もりつけ
ゆでブロッコリー
10g
プチトマト
2個
レタス
3g
1.
弁当箱にレタスを敷き、ウイニーのつくし、たんぽぽのおにぎり、ナムル、プチトマト、ブロッコリーを入れる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。