デコ弁&キャラ弁
① オムライス
ごはん
180g
ミックスベジタブル
30g
塩、こしょう
少量
顆粒コンソメ
小さじ1/4
ケチャップ
小さじ3
卵
1個
サラダ油
小さじ2
1.
ケチャップライスをつくる。熱したフライパンに油をひき、ミックスベジタブル、ごはんを入れて炒める。
2.
塩、こしょうで調味し、コンソメとケチャップも加えてよく混ぜ合わせる。完成したらお皿で冷ましておく。
3.
薄焼き卵を焼く。ラップを使いながら冷ましたケチャップライスを包み、お弁当につめながら形を整える。
② 長ぐつ
2本
のり
適量
パスタ
適量
ケチャップ
少量
1.
ウイニーは片方の端を切り落とし、1/3くらいのところを斜めにカットする。
2.
カットした面同士を合わせてパスタで固定して長靴をつくる。
3.
のりでつくった目をつけ、ケチャップでほっぺをつける。
③ 傘
1/2枚
スライスチーズ
適量
のり
適量
ケチャップ
少量
1.
のりを傘の柄の形にカットし、チーズに貼り付ける。のりの傘の柄の形を爪楊枝でなぞるようにカットする。
2.
ロースハムを半分にカットし、オムライスの上にのせる。
3.
のりで顔のパーツをつくり、半分にカットしたハムに飾る。
4.
チーズをストローで抜き雨粒をつくり、顔のパーツに重ならないようにカットしたハムに飾る。
5.
ケチャップでほっぺをつけて、最後に柄をのせる。
④ ピーマンのマリネ風
カラーピーマン(赤、黄)
各15g
オリーブ油
小さじ1
フレンチドレッシング
小さじ1
1.
ピーマンはそれぞれ細切りにし、熱したフライパンにオリーブ油を入れてピーマンを炒める。
2.
粗熱が取れたら容器に入れて、フレンチドレッシングで和える。
⑤ もりつけ
きゅうり
1g
キウイフルーツ
25g
1.
お弁当箱にオムライスをつめ形を整える(表面を出来るだけ平らにすると、ハムの傘をのせやすい)
2.
オムライスの上にハムの傘を飾る。
3.
きゅうりをしずく型にカットし、写真のように飾る。
4.
キウイフルーツとピーマンのマリネをそれぞれカップに入れ手からお弁当箱につめる。
5.
長ぐつをかわいく飾れば完成。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。