デコ弁&キャラ弁

ライオンおにぎりのお弁当

カップで簡単

カロリー 371kcal
食塩相当量 2.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ライオンおにぎり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ごはんは2等分にしてラップで丸いおにぎりをつくる。

  • 2.

    1のラップをはがし、ハムで包み、おかずカップに入れる。

  • 3.

    ハムの表面に切り込みを十字に入れて、さらにその間に1本づつ切り込みを入れ、合計8本の切り込みを入れる。

  • 4.

    丸く抜いたチーズを中央にのせて楕円に抜いたにんじんを耳の位置にのせる。のりで作った顔のパーツをつける。最後にケチャップをほっぺにつける。

  • ※おかずカップはシリコン製のものがつくりやすいです。

② ピーマンとにんじんの鮭マヨあえ

材料(1人分)

  • ピーマン

    1/2個

  • にんじん

    10g

  • 鮭フレーク

    4g

  • マヨネーズ

    小さじ1

作り方

  • 1.

    ピーマン、にんじんはそれぞれ細切りにする。容器に入れて電子レンジ600wで1分加熱。鮭フレーク、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

③ ちくわきゅうり

材料(1人分)

  • ちくわ

    1/2本

  • きゅうり

    5g

作り方

  • 1.

    きゅうりを縦6等分に切り、それを竹輪に入れる。

  • 2.

    1を斜めに切る。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    20g

  • プチトマト

    1個

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱にライオンおにぎりを入れる。ピーマンとにんじんの鮭マヨあえ、ちくわきゅうりを入れる。ブロッコリー、プチトマト、レタスを添える。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。