定番のお弁当
① ハム巻きおにぎり
1・1/2枚
ひじき煮
40g
青しそ
1・1/2枚
スパゲッティ
適量
1.
ごはんとひじき煮を混ぜ合わせる。それを3等分してラップを使って楕円のおにぎりをつくる。
2.
おにぎりに青しそを乗せて、その上にハムを青しそが見えるように巻く。スパゲティで固定する。
② ひじきのサラダ
ひじき煮
20g
トマト
30g
マヨネーズ
小さじ1
1.
トマトは小さ目の一口大に切る。
2.
1とひじき煮をマヨネーズで和える。
③ もりつけ
かまぼこ
20g
ゆでブロッコリー
20g
レタス
4g
1.
かまぼこは、ピンクの部分に均等に切り込みを入れて、交互に包丁でピンクの部分を取っていく。
2.
弁当箱にハム巻きおにぎりを入れる。レタスを敷き、サラダ、かまぼこ、ブロッコリーを入れる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。