定番のお弁当
① 富士山ごはん
1枚
ごはん
150g
ブロッコリー(ゆで)
30g
1.
お弁当箱に、ごはんを山型に盛り付ける。
2.
ロースハムを富士山に見立ててカットし、1の上にのせる。
3.
茹でたブロッコリーを山裾部分に並べる。
② ちくわのミニ門松
ちくわ
1/2本
さやいんげん
1本
かにかま
少々
かいわれ
少々
1.
茹でたさやいんげんを、切り口が斜めになるように長さ3cm程度に3本切っておく。
2.
ちくわを2cm程度の長さに切り、1とかいわれを穴に刺す。(さやいんげんは後ろを長めに出すのがポイント)
3.
かにかまの赤い部分を細長く裂いて、ちくわの周りに巻く。
③ かぼちゃのきんとん
かぼちゃ
60g
牛乳
適量
塩
適量
こしょう
適量
1.
かぼちゃの皮をむき、水に濡らして、ラップでふんわり巻き、電子レンジ(500W)で2分~3分加熱する。(固いようなら様子を見てレンジ時間を追加してください。)
2.
1を潰し、牛乳を入れ混ぜ、塩、こしょうする。
④ 簡単洋風なます
大根
15g
にんじん
8g
イタリアンドレッシング
適量
1.
大根とにんじんを千切りにする。
2.
1とドレッシングを和え、しばらく置く。(水気は軽く絞る。)
⑤ もりつけ
2個
黒豆
適量
栗の甘露煮
1個
1.
うずら卵を包んだ肉だんごを半分に切って重ね、お弁当箱の真ん中に詰める。
2.
その他のおかずを詰め、空いた場所にピックで刺した黒豆、栗の甘露煮を詰める。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。