デコ弁&キャラ弁

俵うさぎちゃんのお弁当

てんとうむしもいるよ

カロリー 416kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 俵うさぎちゃん

材料(1人分)

  • もう切ってますよ! 焼豚

    2枚

  • ごはん

    140g

  • 枝豆(ゆで)

    2粒

  • コーン(ホール)

    2粒

  • のり

    適量

  • スパゲティ

    適量

  • ケチャップ

    少量

作り方

  • 1.

    スパゲティを油を使わず、焼き目がつくまで焼き、焼きパスタを作る。

  • 2.

    ごはんは2等分してラップを使い俵型のおにぎりをつくる。焼豚をおにぎりに合うように少しカットして、おにぎりの上に乗せて棒状ののりで巻く。

  • 3.

    枝豆は薄皮を取って半分にする。それを耳の位置に乗せて焼きパスタで固定する。コーンは鼻の位置に焼きパスタで固定する。

  • 4.

    目と口をのりでつくって、それぞれをつける。最後にほっぺにケチャップをつける。

  • ※おにぎりに顔パーツを焼きパスタで固定することで崩れにくいです。

② てんとうむし

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    うずら卵を包んだ肉だんごは加熱して、半分にカットする。黄身部分にテントウムシのパーツをのりでつくってつける。この時、マヨネーズを糊代わりに薄くつける。

  • 2.

    焼きパスタを適当な長さに折って触角部分にさす。

③ ピーマンの塩昆布あえ

材料(1人分)

  • ピーマン

    1/2個

  • 塩昆布

    少量

作り方

  • 1.

    ピーマンは種を取り除き、細切りにする。

  • 2.

    耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしてレンジ500wで40秒加熱して熱いうちに塩昆布であえる。

④ さつま芋のきんぴら

材料(1人分)

  • さつま芋

    40g

  • ごま油

    小さじ1/2

  • はちみつ、しょう油、酒

    各小さじ1/2

  • 25cc

  • 白いリごま

    ひとつまみ

作り方

  • 1.

    さつま芋は細切りにして、さっと水にさらす。

  • 2.

    フライパンを熱してごま油を入れて、水気を取ったさつま芋を入れる。

  • 3.

    おおよそ火が通ったら、水と調味料を入れて汁気がなくなるまで炒る。最後にごまをふりかける

⑤ もりつけ

材料(1人分)

  • レタス

    3g

  • さくらんぼ(缶詰)

    1個

作り方

  • 1.

    お弁当箱に俵うさぎちゃんとてんとうむしをもりつける。

  • 2.

    それぞれカップに入れたピーマンの塩昆布和えとさつま芋のきんぴらをもる。

  • 3.

    レタスとさくらんぼを彩りよく飾れば完成。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。