デコ弁&キャラ弁
てんとうむしもいるよ
カロリー | 416kcal |
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食塩相当量 | 1.5g |
調理時間 | 10~25分 |
① 俵うさぎちゃん
2枚
ごはん
140g
枝豆(ゆで)
2粒
コーン(ホール)
2粒
のり
適量
スパゲティ
適量
ケチャップ
少量
1.
スパゲティを油を使わず、焼き目がつくまで焼き、焼きパスタを作る。
2.
ごはんは2等分してラップを使い俵型のおにぎりをつくる。焼豚をおにぎりに合うように少しカットして、おにぎりの上に乗せて棒状ののりで巻く。
3.
枝豆は薄皮を取って半分にする。それを耳の位置に乗せて焼きパスタで固定する。コーンは鼻の位置に焼きパスタで固定する。
4.
目と口をのりでつくって、それぞれをつける。最後にほっぺにケチャップをつける。
② てんとうむし
1個
のり
適量
スパゲティ
適量
マヨネーズ
適量
1.
うずら卵を包んだ肉だんごは加熱して、半分にカットする。黄身部分にテントウムシのパーツをのりでつくってつける。この時、マヨネーズを糊代わりに薄くつける。
2.
焼きパスタを適当な長さに折って触角部分にさす。
③ ピーマンの塩昆布あえ
ピーマン
1/2個
塩昆布
少量
1.
ピーマンは種を取り除き、細切りにする。
2.
耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしてレンジ500wで40秒加熱して熱いうちに塩昆布であえる。
④ さつま芋のきんぴら
さつま芋
40g
ごま油
小さじ1/2
はちみつ、しょう油、酒
各小さじ1/2
水
25cc
白いリごま
ひとつまみ
1.
さつま芋は細切りにして、さっと水にさらす。
2.
フライパンを熱してごま油を入れて、水気を取ったさつま芋を入れる。
3.
おおよそ火が通ったら、水と調味料を入れて汁気がなくなるまで炒る。最後にごまをふりかける
⑤ もりつけ
レタス
3g
さくらんぼ(缶詰)
1個
1.
お弁当箱に俵うさぎちゃんとてんとうむしをもりつける。
2.
それぞれカップに入れたピーマンの塩昆布和えとさつま芋のきんぴらをもる。
3.
レタスとさくらんぼを彩りよく飾れば完成。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。