デコ弁&キャラ弁
① ピヨピヨ肉団子
1・1/2個
焼きのり
適量
ゆでにんじん
適量
1.
うずら卵を包んだ肉だんごを加熱して粗熱が取れたら半分にカットします。
2.
のりで目をつくって、ストローをつぶして楕円形にしてにんじんを抜く。
3.
それぞれを肉団子のタレを糊の代わりに少量つけて肉団子の断面につける。
② さくら満開ごはん
1枚
1/2本
ごはん
180g
桜でんぶ
2g
1.
ウイニーを縦に置き、Vの字に切り込みを4か所入れる。それを輪切りにして5枚つくる。
2.
ハムはふわふわ感を出すためにハサミでカットする。
3.
ご飯の上にカットしたハムを乗せて花びらのウィニーを飾る。最後にご飯の下部に桜でんぶをふりかけて春らしい色合いに。
③ ポテトサラダ
じゃがいも(ゆで)
30g
ミックスベジタブル
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/8
マヨネース
小さじ1/3
1.
ゆでたじゃがいもをスプーンなどでつぶして、コンソメとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
2.
ミックスベジタブルを入れて更に混ぜる。
④ もりつけ
ブロッコリー(ゆで)
10g
レタス
4g
さくらんぼ(缶詰)
1個
1.
レタス、ブロッコリーを使って、それぞれのおかずを彩りよくお弁当箱にもりつけます。
2.
ポテトサラダはカップを使うともりつけやすいです。アクセントにさくらんぼをのせます。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。