みんなで食べるお弁当
① うさぎちゃん稲荷
5本
すし飯
500g
稲荷用のあげ(市販)
10枚
のり
適量
スパゲッティ
適量
1.
あげは汁気をきり、あげを広げたら丸い形になるように中央部分を半月に切る。
2.
すし飯を10等分し、俵型にラップでにぎり、それぞれ1に入れて形を整える。
3.
ウイニーを半分に切って更に縦半分に切り、うさぎの耳をつくる。
4.
のりで目と鼻をつくり、2につける。
5.
3のウイニーを耳の位置にのせてスパゲティで固定する。
② お花ミートボール
9個
かまぼこ
27g
スパゲティ
適量
1.
ミートボールは加熱する。
2.
かまぼこは2~3mm幅に切る。
3.
2を1のミートボールの周りに重ねて巻いてスパゲティで固定する。
③ 2種のチーズピック
プチトマト
3個
うずら卵(水煮)
3個
スライスチーズ
2枚
1.
チーズは3等分に切る。プチトマト、うずらをそれぞれ半分に切る。
2.
チーズは半分に折って、更に半分に折る。それをプチトマト、うずらにそれぞれサンドしてピックなどで止める。
④ もりつけ
ゆでブロッコリー
70g
レタス
40g
1.
お弁当箱にレタスをしき、うさぎちゃん稲荷を並べる。
2.
お花のミートボール、2種のチーズピックを並べ、ブロッコリーをそえる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。