デコ弁&キャラ弁

キャンディー風おにぎり

ワックスペーパーでかわいく!

カロリー 430kcal
食塩相当量 3.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ウイニーみのむしくん

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ウイニーの1/3を残して、のりに薄くマヨネーズを塗って巻く。余分なのりはハサミで切る。

  • 2.

    スパゲティをフライパンで油を引かずに色付くまで炒る。それを1に手で短く折りながらさしていく。

  • 3.

    のりでつくった目をつけて、ほっぺにケチャップをつける。

  • ※みのむしにのりを巻くときに、のりがなじみにくい場合はラップで包んでしばらく置くとなじみます。

② キャンディ風おにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    240g

  • ミックスベジタブル(冷凍)

    40g

  • 小さじ2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • ケチャップ

    大さじ3

作り方

  • 1.

    熱したフライパンにサラダ油を入れてミックスベジタブルを炒めて、ごはんを入れて調味する。

  • 2.

    粗熱が取れたら3等分してラップを使って楕円のおにぎりをつくる。

  • 3.

    2をワックスペーパーでキャンディー風に包む。

③ なすのめんつゆ炒め

材料(1人分)

  • なす

    40g

  • 小さじ1

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

  • 青ねぎ

    少量

作り方

  • 1.

    なすは小さめの乱切りにして水にさらす。

  • 2.

    熱したフライパンに油を入れて、なすを炒める。

  • 3.

    めんつゆを回しかけてからめる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    15g

  • ゆでにんじん

    2g

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱におにぎりを詰める。

  • 2.

    レタスを敷き、その上にウイニーみのむしくん、なすのめんつゆ炒めを入れる。

  • 3.

    ブロッコリー、にんじんをそえる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。