デコ弁&キャラ弁
仲良くお月見
カロリー | 621kcal |
---|---|
食塩相当量 | 2.5g |
調理時間 | 10~25分 |
① うさぎ
お好みのフランクフルト
1・1/2本
スライスチーズ
少量
のり
適量
ケチャップ
少量
1.
フランクフルトは加熱せずに両端を切り落とし、半分に切る。それを更にたて半分に切る。
2.
残りの半分のフランクフルトは端を切り落としたら、たて向きに4等分する。それをVの字に切り込みを入れる。
3.
ごはんの上にのりをしき1を並べて、2を挟みこむ。丸く抜いたチーズをのせて、のりでつくった顔のパーツをつける。最後にケチャップをほっぺにつける。
② お月さま
1個
のり
適量
ケチャップ
少量
1.
肉だんごは加熱して冷ます。
2.
おかずカップを用意し、肉だんごを半分に切ったものを入れる。
3.
のりでつくった顔のパーツをつけて、ケチャップをほっぺにつける。
③ にんじんのカレーきんぴら
にんじん
15g
いんげん
15g
ごま油
小さじ1/2
A
酒
大さじ1
A
水
大さじ1
A
しょうゆ
小さじ1
A
みりん
小さじ2
A
カレー粉
少量
1.
にんじんは細切り、いんげんはにんじんと同じ長さに切る。熱したフライパンにごま油を入れて炒める。
2.
1に【A】を入れて、味をからませる。
④ もりつけ
ごはん
180g
のり
2枚
ゆでブロッコリー
20g
レタス
4g
1.
弁当箱にごはんを入れ、のりを敷き、うさぎを置く。
2.
お月さま、にんじんのカレーきんぴら、ブロッコリーを添える。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。