デコ弁&キャラ弁
① みつばちナゲット
3個
焼きのり
適量
スライスチーズ
1/3枚
焼きパスタ
10cm
マヨネーズ
少量
ケチャップ
少量
1.
チキンナゲットを加熱し、粗熱を取る。
2.
のりを棒状にカットしたものを6本つくる。
3.
チキンナゲットにカットした棒状ののりを少量のマヨネーズを糊代わりにつけてつけ、みつばちの体をつくる。
4.
のりでつくった顔のパーツにうすくマヨネーズをぬって顔の部分につけ、ほっぺにケチャップをつける。
5.
焼きパスタを適当な長さに折って触角をつける。
6.
ハート型に抜いたチーズを羽部分に乗せる。
② フラワーハム
2枚
うずらのゆで卵
1個
焼きのり
適量
焼きパスタ
8cm
ケチャップ
少量
1.
ハムの真ん中辺りを端から5mm間隔に3cmの長さに刃先を使ってカットする。
2.
半分にカットしたうずらにカットしたハムを半分に折って巻きつけて焼きパスタで固定する。
3.
のりで顔のパーツを作ってつけ、ほっぺにケチャップをつける。
③ 手毬おにぎり
ごはん
150g
焼きのり
適量
1.
ラップを使ってまるくおにぎりをつくる。
2.
のりを棒状にカットする。
3.
おにぎりの粗熱が取れたらのりを「*」印のようにつけて手毬おにぎりをつくる。
④ もりつけ
ブロッコリー(ゆで)
15g
レタス
4g
1.
レタス、ブロッコリーを使って、それぞれのおかずを彩りよくお弁当箱にもりつけます。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。