デコ弁&キャラ弁

かたつむりのお弁当

かわいくて傷みにくいお弁当

カロリー 348kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① かたつむりのおにぎり

材料(1人分)

  • 皮なし ウイニー®

    2本

  • スライスチーズ

    1/2枚

  • のり

    全形1/8枚と少量

  • スパゲッティ

    適量

  • ごはん

    140g

  • 小梅

    1個

作り方

  • 1.

    ごはんにみじん切りにした小梅を混ぜ合わせる。それを等分にし、ラップを使ってまるいおにぎりをつくる。

  • 2.

    ウイニー1本は斜めに切る。のりにチーズをのせ、その上に残りのウイニーをのせて端からクルクルと巻く。のりがなじんだら3等分に切る。そのうち2個を使う。

  • 3.

    1の上に2をのせてスパゲティで固定する。のりでつくった顔のパーツをつけて焼いたパスタを適当な長さに折って角の部分にさす。

  • ※おにぎりに小梅を混ぜ合わせる事で、防腐効果もあり、見た目もかわいいおにぎりになります。

② チンゲン菜のおかか和え

材料(1人分)

  • チンゲン菜

    35g

  • 顆粒和風だし

    少量

  • しょう油

    小さじ1/3

  • 削り節

    ひとつまみ

  • 白いりごま

    少量

作り方

  • 1.

    チンゲン菜は2cm幅に切る。容器に入れてラップをかけて、レンジ600Wで1分20秒加熱する。

  • 2.

    1の水けを取り、和風だし、しょう油を入れて混ぜ合わて削り節で和える。最後にいりごまをふる。

③ かにかまチーズ焼き

材料(1人分)

  • かに風かまぼこ

    2本

  • ピザ用チーズ

    4g

作り方

  • 1.

    かに風かまぼこの上にチーズをのせてオーブントースターで3~4分焼く。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    10g

  • レタス

    3g

作り方

  • 1.

    弁当箱におにぎりを入れる。レタスを敷き、チンゲン菜のおかか和え、かにかまチーズ焼きを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。