デコ弁&キャラ弁
かわいくて傷みにくいお弁当
カロリー | 348kcal |
---|---|
食塩相当量 | 1.9g |
調理時間 | 10~25分 |
① かたつむりのおにぎり
2本
スライスチーズ
1/2枚
のり
全形1/8枚と少量
スパゲッティ
適量
ごはん
140g
小梅
1個
1.
ごはんにみじん切りにした小梅を混ぜ合わせる。それを等分にし、ラップを使ってまるいおにぎりをつくる。
2.
ウイニー1本は斜めに切る。のりにチーズをのせ、その上に残りのウイニーをのせて端からクルクルと巻く。のりがなじんだら3等分に切る。そのうち2個を使う。
3.
1の上に2をのせてスパゲティで固定する。のりでつくった顔のパーツをつけて焼いたパスタを適当な長さに折って角の部分にさす。
② チンゲン菜のおかか和え
チンゲン菜
35g
顆粒和風だし
少量
しょう油
小さじ1/3
削り節
ひとつまみ
白いりごま
少量
1.
チンゲン菜は2cm幅に切る。容器に入れてラップをかけて、レンジ600Wで1分20秒加熱する。
2.
1の水けを取り、和風だし、しょう油を入れて混ぜ合わて削り節で和える。最後にいりごまをふる。
③ かにかまチーズ焼き
かに風かまぼこ
2本
ピザ用チーズ
4g
1.
かに風かまぼこの上にチーズをのせてオーブントースターで3~4分焼く。
④ もりつけ
ゆでブロッコリー
10g
レタス
3g
1.
弁当箱におにぎりを入れる。レタスを敷き、チンゲン菜のおかか和え、かにかまチーズ焼きを入れる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。