お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

かたつむりのお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

かわいくて傷みにくいお弁当

カロリー 348kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

かたつむりのおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

皮なし ウイニー®
2本
スライスチーズ 1/2枚
のり 全形1/8枚と少量
スパゲッティ 適量
ごはん 140g
小梅 1個

作り方

  1. ごはんにみじん切りにした小梅を混ぜ合わせる。それを等分にし、ラップを使ってまるいおにぎりをつくる。
  2. ウイニー1本は斜めに切る。のりにチーズをのせ、その上に残りのウイニーをのせて端からクルクルと巻く。のりがなじんだら3等分に切る。そのうち2個を使う。
  3. 1の上に2をのせてスパゲティで固定する。のりでつくった顔のパーツをつけて焼いたパスタを適当な長さに折って角の部分にさす。

※おにぎりに小梅を混ぜ合わせる事で、防腐効果もあり、見た目もかわいいおにぎりになります。

1

チンゲン菜のおかか和え

材料(1人分)

(1人分)

チンゲン菜 35g
顆粒和風だし 少量
しょう油 小さじ1/3
削り節 ひとつまみ
白いりごま 少量

作り方

  1. チンゲン菜は2cm幅に切る。容器に入れてラップをかけて、レンジ600Wで1分20秒加熱する。
  2. 1の水けを取り、和風だし、しょう油を入れて混ぜ合わて削り節で和える。最後にいりごまをふる。
1

かにかまチーズ焼き

材料(1人分)

(1人分)

かに風かまぼこ 2本
ピザ用チーズ 4g

作り方

  1. かに風かまぼこの上にチーズをのせてオーブントースターで3~4分焼く。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでブロッコリー 10g
レタス 3g

作り方

  1. 弁当箱におにぎりを入れる。レタスを敷き、チンゲン菜のおかか和え、かにかまチーズ焼きを入れる。