デコ弁&キャラ弁
乗せるだけでラブリーなお弁当
カロリー | 460kcal |
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食塩相当量 | 1.4g |
調理時間 | 10~25分 |
① ラブリーきのこ
1枚
のり
適量
スライスチーズ
適量
ゆでにんじん
適量
1.
ハムをきのこの形に切り(オーブンシートなどに形を描き、型紙をつくると便利)、ごはんの上にのせる。
2.
きのこの傘の部分に、のりを貼る。スライスチーズ、にんじんをストローでそれぞれ抜いてお花の形に飾る。さらに、にんじんのお花も形に抜いて、それをごはん部分に飾る。
② ハム入りオムレツ
1枚
卵
1個
マヨネーズ
小さじ1
塩
適量
こしょう
適量
油
少量
1.
ハムは細切りにする。(きのこをつくる時に残ったハムも細切りにして使う)卵を容器に割り入れて溶いて、そこへ塩、こしょう、マヨネーズを加えて更に混ぜる。
2.
熱したフライパンにサラダ油を引き、1を流し入れてお箸で大きく混ぜながら形を整えていく。
③ パプリカの塩昆布和え
パプリカ(赤・黄)
各10g
塩昆布
ひとつまみ
白いりごま
小さじ1/2
1.
パプリカは、細切りにする。耐熱容器に入れてレンジ600Wで1分加熱。軽く水けをペーパーで取りのぞいて、塩昆布、いりごまを入れて混ぜ合わせる。
④ もりつけ
ごはん
180g
ゆでにんじん
適量
ゆでブロッコリー
15g
プチトマト
3個
レタス
5g
1.
弁当箱にレタスを敷き、オムレツ、パプリカの昆布和え、にんじん、ブロッコリー、プチトマトを入れる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。