デコ弁&キャラ弁

クリスマスツリーのお弁当

おにぎりツリーをかわいくデコ!

カロリー 448kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ナゲットのベル

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ナゲットは加熱して冷ましておく。冷めたら斜め半分に切る。

  • 2.

    ゆでにんじんをリボンのかたちに切る。1を少し重ねて上ににんじんをのせてピック又はつまようじで止める。

② ツリーおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    160g

  • 野沢菜

    葉の部分2枚

  • スライスチーズ

    適量

  • パプリカ(赤・黄)

    各1g

  • かに風かまぼこ(赤い部分のみ)

    1本

作り方

  • 1.

    ごはんは等分にしてラップを使ってツリー型のおにぎりをつくる。それに野沢菜を巻いてラップで包んで軽く成形する。

  • 2.

    かにかまを手でさいて4本のラインをつくって、斜めに飾る。ストローで丸く抜いたパプリカと星型に抜いたチーズをのせる。

  • ※パプリカを飾るときにズレ防止のためにマヨネーズをうすく塗ってつけるとズレにくくなります。

③ かぼちゃの煮物

材料(1人分)

  • かぼちゃ

    50g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1/2

  • 50cc

  • みりん

    小さじ1

作り方

  • 1.

    かぼちゃは火が早く通るように小さめに切る。なべにすべての材料を入れて火にかける。汁気がなくなるまでフタをして煮る。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    10g

作り方

  • 1.

    弁当箱におにぎりを入れ、ナゲット、かぼちゃの煮物、ブロッコリーを入れる。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。