デコ弁&キャラ弁
① ナゲットのベル
2個
ゆでにんじん
5g
1.
ナゲットは加熱して冷ましておく。冷めたら斜め半分に切る。
2.
ゆでにんじんをリボンのかたちに切る。1を少し重ねて上ににんじんをのせてピック又はつまようじで止める。
② ツリーおにぎり
ごはん
160g
野沢菜
葉の部分2枚
スライスチーズ
適量
パプリカ(赤・黄)
各1g
かに風かまぼこ(赤い部分のみ)
1本
1.
ごはんは等分にしてラップを使ってツリー型のおにぎりをつくる。それに野沢菜を巻いてラップで包んで軽く成形する。
2.
かにかまを手でさいて4本のラインをつくって、斜めに飾る。ストローで丸く抜いたパプリカと星型に抜いたチーズをのせる。
③ かぼちゃの煮物
かぼちゃ
50g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
水
50cc
みりん
小さじ1
1.
かぼちゃは火が早く通るように小さめに切る。なべにすべての材料を入れて火にかける。汁気がなくなるまでフタをして煮る。
④ もりつけ
ゆでブロッコリー
10g
1.
弁当箱におにぎりを入れ、ナゲット、かぼちゃの煮物、ブロッコリーを入れる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。