デコ弁&キャラ弁

ハリネズミさんのお弁当

ウインナーのお日様がポイント!

カロリー 422kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ハリネズミさんのナゲット

材料(1人分)

  • チキンナゲット

    2個

  • グリンピース

    2個

  • にんじん(ゆでたもの)

    少量

  • 焼きパスタ

    適量

  • のり

    適量

作り方

  • 1.

    チキンナゲットは加熱する。グリンピースは鼻の位置にパスタで固定する。

  • 2.

    のりでつくった目をつけて、まるくぬいたにんじんを耳の位置におく。

  • 3.

    焼きパスタを適当な長さに手で折り、体の部分にさす。

  • ※焼きパスタはスパゲティをオーブントースターで2分弱加熱してつくります。のりがつきにくい場合はマヨネーズを糊代わりにしてうすくつけます。

② お日さまウインナー

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ウインナーは両端を切る。たて半分に切って、切り落とさないように注意しながら5mm間隔で切り込みを入れる。

  • 2.

    端と端をパスタで止めてまるい形にする。

  • 3.

    熱したフライパンにのせて、真ん中にうずらを入れる。

  • 4.

    弱火で3分焼いて、火を止める。

  • 5.

    ふたをして3分余熱で蒸らす。

  • 6.

    さめてから、のりでつくった顔のパーツをつけてケチャップをほっぺにつける。

③ ナスのウスターソース炒め

材料(1人分)

  • ナス

    20g

  • ウスターソース

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    ナスは乱切りにして水にさらす。

  • 2.

    フライパンに油を入れ、水気をきったナスを入れ炒める。

  • 3.

    火が通ってきたら酒、ウスターソースを加え、ナスにからめる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ごはん

    120g

  • ゆでブロッコリー

    12g

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    ごはんは2等分してラップに包み、おにぎりにする。

  • 2.

    お弁当箱におにぎりを入れ、ナゲットのハリネズミさんをのせる。

  • 3.

    レタスをしき、ナスのウスターソース炒め、ブロッコリー、お日さまウインナーを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。