デコ弁&キャラ弁

おさるさんおにぎりのお弁当

タレも有効活用!

カロリー 475kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① おさるさんおにぎり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    シャーロウワンズは加熱して冷ましておく。ごはんを30gだけ分けて残りを3等分にして楕円のおにぎりをラップを使ってつくる。

  • 2.

    1で分けた30gのごはんにシャーロウワンズのタレを小さじ1/2入れて混ぜ合わせる。それを3等分にしておさるの顔の形に成形する。

  • 3.

    1の楕円おにぎりの表面にだけ削り節をつける。その上に2をのせる。のりで作った顔のパーツをつける。

  • 4.

    シャーロウワンズを半分に切って、おさるの耳の位置にスパゲッティで固定する。最後にほっぺにケチャップをつける。

  • ※タレは着色に使ったり、顔のパーツをつける時に便利に使えます。

② ピーマンのごま和え

材料(1人分)

  • ピーマン(小)

    1個

  • 白すりごま

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょう油

    小さじ1/3

作り方

  • 1.

    ピーマンは洗ってヘタと種を取りのぞいて細切りにする。それを容器に入れてラップをかけてレンジ600Wで1分加熱。水けを取り、残りの調味料を入れて和える。

③ 卵焼き

材料(1人(作りやすい量)分)

  • 1個

  • 小さじ1

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/2

  • 少量

作り方

  • 1.

    卵を容器に割り入れてそこへ水、めんつゆを入れて混ぜる。卵焼き器に油を引き、卵焼きをつくる。

  • ※1/3量を使用します。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    10g

  • レタス

    3g

作り方

  • 1.

    弁当箱におにぎりを入れ、レタスを敷き、ピーマンのごま和え、卵焼き、ブロッコリーを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。