デコ弁&キャラ弁
おにぎりに基本のデコでかわいく♪
カロリー | 441kcal |
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食塩相当量 | 1.6g |
調理時間 | 10~25分 |
① 桜のおにぎり
2本
ごはん
120g
赤パプリカ
少量
スパゲッティ
適量
1.
ごはんは2等分にし、ラップで丸いおにぎりを作る。
2.
パプリカはストローで丸く抜き、ウイニーは両端を切り、5等分する。
3.
おにぎりの真ん中にパプリカをのせ、周りにウイニーの輪切りを並べ、崩れないようにスパゲッティで固定する。
② バラのおにぎり
1枚
ごはん
70g
のり
全形1/2枚
スナップえんどう(ゆでたもの)
4g(1個)
1.
ごはんはラップを使って楕円形のおにぎりを作る。のりで包み、ラップで包んでのりをなじませる。
2.
ハムは半分に切り、葉っぱに見立てたスナップえんどうは斜めに切る。
3.
1の真ん中に縦に切り込みを入れ、ハムを半分に折り、巻いたものをはさみ、スナップえんどうもはさむ。
③ ウイニーとハムのお花
1本
1枚
グリンピース(ゆでたもの)
2粒
スパゲッティ
適量
1.
ウイニーは半分に切り、端に十字に切り込みを入れ、グリンピースをはさむ。
2.
ハムは半分に切り、さらに縦長に半分に切る。2枚を重ねて5mm間隔で切り込みを入れ1に巻きつけ、巻き終わりをスパゲッティで固定する。
④ キャベツとかにかまの塩こんぶ和え
キャベツ
20g
かに風かまぼこ
1本
青しそ
1枚
塩こんぶ
少量
1.
キャベツは粗めのせん切りにし、容器に入れてラップをかけ、600Wで1分加熱する。
2.
1に手でさいたかに風かまぼこ、せん切りにした青しそ、塩こんぶを入れて混ぜ合わせる。
⑤ もりつけ
ブロッコリー(ゆでたもの)
15g
1.
弁当箱に『桜のおにぎり』『バラのおにぎり』を詰めて、ブロッコリーを入れる。『ウイニーとハムのお花』を詰め、最後におかずカップに入れた『キャベツとかにかまの塩こんぶ和え』を詰める。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。