デコ弁&キャラ弁

デコの基本でお花弁当

おにぎりに基本のデコでかわいく♪

カロリー 441kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 桜のおにぎり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ごはんは2等分にし、ラップで丸いおにぎりを作る。

  • 2.

    パプリカはストローで丸く抜き、ウイニーは両端を切り、5等分する。

  • 3.

    おにぎりの真ん中にパプリカをのせ、周りにウイニーの輪切りを並べ、崩れないようにスパゲッティで固定する。

② バラのおにぎり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ごはんはラップを使って楕円形のおにぎりを作る。のりで包み、ラップで包んでのりをなじませる。

  • 2.

    ハムは半分に切り、葉っぱに見立てたスナップえんどうは斜めに切る。

  • 3.

    1の真ん中に縦に切り込みを入れ、ハムを半分に折り、巻いたものをはさみ、スナップえんどうもはさむ。

③ ウイニーとハムのお花

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ウイニーは半分に切り、端に十字に切り込みを入れ、グリンピースをはさむ。

  • 2.

    ハムは半分に切り、さらに縦長に半分に切る。2枚を重ねて5mm間隔で切り込みを入れ1に巻きつけ、巻き終わりをスパゲッティで固定する。

④ キャベツとかにかまの塩こんぶ和え

材料(1人分)

  • キャベツ

    20g

  • かに風かまぼこ

    1本

  • 青しそ

    1枚

  • 塩こんぶ

    少量

作り方

  • 1.

    キャベツは粗めのせん切りにし、容器に入れてラップをかけ、600Wで1分加熱する。

  • 2.

    1に手でさいたかに風かまぼこ、せん切りにした青しそ、塩こんぶを入れて混ぜ合わせる。

⑤ もりつけ

材料(1人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    15g

作り方

  • 1.

    弁当箱に『桜のおにぎり』『バラのおにぎり』を詰めて、ブロッコリーを入れる。『ウイニーとハムのお花』を詰め、最後におかずカップに入れた『キャベツとかにかまの塩こんぶ和え』を詰める。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。