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デコ弁&キャラ弁

デコの基本でお花弁当

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おにぎりに基本のデコでかわいく♪

カロリー 413kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

桜のおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

皮なし ウイニー®
2本
ごはん 120g
赤パプリカ 少量
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ごはんは2等分にし、ラップで丸いおにぎりを作る。
  2. パプリカはストローで丸く抜き、ウイニーは両端を切り、5等分する。
  3. おにぎりの真ん中にパプリカをのせ、周りにウイニーの輪切りを並べ、崩れないようにスパゲッティで固定する。
1

バラのおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

彩りキッチン® ロースハム
1枚
ごはん 70g
のり 全形1/2枚
スナップえんどう(ゆでたもの) 4g(1個)

作り方

  1. ごはんはラップを使って楕円形のおにぎりを作る。のりで包み、ラップで包んでのりをなじませる。
  2. ハムは半分に切り、葉っぱに見立てたスナップえんどうは斜めに切る。
  3. 1の真ん中に縦に切り込みを入れ、ハムを半分に折り、巻いたものをはさみ、スナップえんどうもはさむ。
1

ウイニーとハムのお花

材料(1人分)

(1人分)

皮なし ウイニー®
1本
彩りキッチン® ロースハム
1枚
グリンピース(ゆでたもの) 2粒
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ウイニーは半分に切り、端に十字に切り込みを入れ、グリンピースをはさむ。
  2. ハムは半分に切り、さらに縦長に半分に切る。2枚を重ねて5mm間隔で切り込みを入れ1に巻きつけ、巻き終わりをスパゲッティで固定する。
1

キャベツとかにかまの塩こんぶ和え

材料(1人分)

(1人分)

キャベツ 20g
かに風かまぼこ 1本
青しそ 1枚
塩こんぶ 少量

作り方

  1. キャベツは粗めのせん切りにし、容器に入れてラップをかけ、600Wで1分加熱する。
  2. 1に手でさいたかに風かまぼこ、せん切りにした青しそ、塩こんぶを入れて混ぜ合わせる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ブロッコリー(ゆでたもの) 15g

作り方

  1. 弁当箱に『桜のおにぎり』『バラのおにぎり』を詰めて、ブロッコリーを入れる。『ウイニーとハムのお花』を詰め、最後におかずカップに入れた『キャベツとかにかまの塩こんぶ和え』を詰める。