定番のお弁当
① 軍艦おにぎり
3個
ごはん
210g
のり
全型3/4枚
きゅうり
12g
卵
1個
塩
適量
こしょう
適量
マヨネーズ
小さじ1
油
少量
1.
ごはんは3等分してラップで楕円のおにぎりをつくる。シャーロウワンズを加熱する。
2.
容器に卵を入れて溶く。そこへ、マヨネーズ、塩、こしょうも入れて混ぜ合わせる。熱したフライパンに油を入れていり卵をつくる。
3.
1のおにぎりの側面にのりを巻く。斜め切りにしたきゅうりをのせて、いり卵をのせて、その上にシャーロウワンズをのせる。
② ほうれん草のナムル
ほうれん草
70g
A
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
A
ごま油
小さじ1/2
A
いり白ごま
小さじ1
1.
ほうれん草は洗って耐熱容器に入れてラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
2.
1を水にとってから水けをしぼり、3cm幅くらいに切る。
3.
ボウルに2と【A】を入れて和える。
③ もりつけ
ゆでブロッコリー
10g
プチトマト
2個
レタス
5g
1.
お弁当箱に軍艦おにぎりを入れる。レタスを敷き、ナムル、ブロッコリー、プチトマトを入れる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。