定番のお弁当
① チキンロール寿司
1パック
すし飯
180g
のり
全形1枚
きゅうり
10g
卵
1個
塩
少量
油
少量
マヨネーズ
小さじ1/2
1.
卵を容器に割り入れて、塩を入れて溶き、サラダ油を引いたフライパンで卵焼きをつくる。
2.
まきすの上にのりを置き、巻き終わり3cm程度のりを残して、すし飯をのせて広げる。
3.
すし飯の真ん中よりやや手前に卵焼き、棒状に切ったきゅうりをのせてマヨネーズをつける。手前から巻いていき、巻き終わりを下にしてのりをなじませる。
4.
3の上面にチキンを並べてのせていき、ラップで包んで形をなじませる。5分程度置いた後、食べやすい大きさに切り分ける。
② もりつけ
ゆでブロッコリー
20g
プチトマト
2個
レタス
4g
りんご
50g
1.
弁当箱にレタスを敷き、チキンロール寿司を入れ、ブロッコリー、プチトマト、りんごをそえる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。