頑張れ!お弁当デビュー


鶏たま丼
(1人分)
蒲焼鶏 | 5切れ | |
卵(Mサイズ) | 1個 | |
![]() |
塩 | ひとつまみ |
![]() |
砂糖 | 小さじ1/4 |
![]() |
酒 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 | |
ごはん | 250g | |
グリンピース(ゆで) | 8粒 | |
にんじん(ゆで) | 6g |
- 卵をボウルに割り入れて、【A】の調味料を加えてよく混ぜる。
- フライパンを熱し、サラダ油を引いて弱火でよく混ぜ合わせた卵をふんわり炒める。
- 蒲焼鶏をレンジで加熱する。お弁当箱にごはんを詰めて炒り卵を乗せて、その上に蒲焼鶏を乗せる。
- ゆでにんじんはお花の型抜きで抜く。最後にグリンピースを彩りよく乗せる。
※卵は弱火で炒めて半熟になったら火を止めて余熱で火を通します。

ミートボールのプチハンバーガー
(1人分)
テリヤキミートボール | 3個 | |
きゅうり | 9g | |
ミニトマト | 6g | |
白いりごま | 小さじ1/3 |
- テリヤキミートボールを加熱して、粗熱が取れたら半分にカットする。
- きゅうり、ミニトマトをそれぞれ輪切りにして、カットしたミートボールにサンドして爪楊枝(ピック)などでさす。
- 上部分にごまをふりかける。
※テリヤキミートボールのタレをペーパーなどで少し拭き取ってあげると見た目が良くなります。

もりつけ
(1人分)
レタス | 4g |
- 鶏たま丼をつめたお弁当箱に、レタスを使いながらミートボールのプチハンバーガーを彩りよくもりつけます。
