定番のお弁当
① 酢豚サンド
1袋(※使用するのは1/2)
ピーマン
2個
玉ねぎ
中1個
食パン(4枚切り)
1枚
マヨネーズ
小さじ2
レタス
4g
1.
酢豚を袋の表示通りに調理し、粗熱をとる。食パンは半分に切り、サンドできるように真ん中に切り込みを入れる。
2.
切り込みを入れた食パンの内側にマヨネーズをぬる。レタスを入れて、酢豚を入れる。
② 梅ポテトサラダ
じゃがいも
50g
水
小さじ1
梅干し
5g
マヨネーズ
小さじ1
レタス
2g
1.
じゃがいもは皮をむいて小さく切り、耐熱容器に入れて水をかけ、電子レンジ(600W)で2分~2分30秒加熱する。
2.
1をつぶして小さく切った梅干し、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。レタスを一緒に添える。
③ もりつけ
ゆで卵
1/2個
ケチャップ
少量
乾燥パセリ
適量
オレンジ
35g
1.
『酢豚サンド』を入れる。『梅ポテトサラダ』を製菓用のカップ又はおかずカップに入れて詰める。ゆで卵を入れ、ケチャップ、乾燥パセリをのせる。隙間にオレンジを入れる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。