デコ弁&キャラ弁
映えるお弁当で楽しもう!
カロリー | 822kcal |
---|---|
食塩相当量 | 1.5g |
調理時間 | 10~25分 |
① 酢豚の春巻き
1袋
玉ねぎ(中)
1玉
春巻きの皮
2枚
水溶き小麦粉
少量
油
大さじ1
1.
酢豚は袋の表示通りにつくる。春巻きをつくる手順と同じように酢豚を春巻きの皮の上にのせ、巻き終わりに水溶き小麦粉をぬってつける。
2.
熱したフライパンに油を入れ、1を焼き色がつくまで焼く。粗熱が取れたら斜めに切る。
② ウイニーサンダル
2本
きゅうり(皮部分のみ)2mm幅X2cm
8本
スパゲッティ
適量
1.
ウイニーは縦半分に切る。きゅうりの皮部分を2本斜めにおき、スパゲッティで固定する。
③ カレー風味ポテトサラダ
じゃが芋
70g
A
ケチャップ
小さじ1/2
A
マヨネーズ
小さじ1/2
A
カレー粉
少量
スライスチーズ
適量
1.
じゃが芋は皮をむいて小さく切り、耐熱容器に入れる。水(分量外)大さじ1を入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒~40秒加熱する。
マッシャーでつぶし、【A】を全部入れ、混ぜ合わせる。2等分してラップを使って丸く形を整える。星形にチーズを抜いてのせる。
④ もりつけ
ごはん
210g
ふりかけ
適量
スライスチーズ
1/4枚
のり
適量
ブロッコリー(ゆでたもの)
15g
にんじん(ゆでたもの)
少量
スパゲッティ
少量
青しそ
1枚
レタス
3g
1.
おかずカップにごはんを入れてふりかけをかき氷のシロップのようにかけて詰める。レタスをしいて『酢豚の春巻き』を入れる。青しそで仕切って『カレー風味ポテトサラダ』を入れる。隙間にブロッコリーを入れ、花型のにんじんをのせ、スパゲッティで固定する。のりで氷の文字をつくりチーズに貼ったものを飾る。『ウイニーサンダル』をのせる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。