デコ弁&キャラ弁

夏の風物詩のお弁当

映えるお弁当で楽しもう!

カロリー 822kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 酢豚の春巻き

材料(1人分)

  • 中華名菜® 酢豚

    1袋

  • 玉ねぎ(中)

    1玉

  • 春巻きの皮

    2枚

  • 水溶き小麦粉

    少量

  • 大さじ1

作り方

  • 1.

    酢豚は袋の表示通りにつくる。春巻きをつくる手順と同じように酢豚を春巻きの皮の上にのせ、巻き終わりに水溶き小麦粉をぬってつける。

  • 2.

    熱したフライパンに油を入れ、1を焼き色がつくまで焼く。粗熱が取れたら斜めに切る。

  • ※酢豚の使用量は1/3です。

② ウイニーサンダル

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ウイニーは縦半分に切る。きゅうりの皮部分を2本斜めにおき、スパゲッティで固定する。

③ カレー風味ポテトサラダ

材料(1人分)

  • じゃが芋

    70g

  • A

    ケチャップ

    小さじ1/2

  • A

    マヨネーズ

    小さじ1/2

  • A

    カレー粉

    少量

  • スライスチーズ

    適量

作り方

  • 1.

    じゃが芋は皮をむいて小さく切り、耐熱容器に入れる。水(分量外)大さじ1を入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒~40秒加熱する。
    マッシャーでつぶし、【A】を全部入れ、混ぜ合わせる。2等分してラップを使って丸く形を整える。星形にチーズを抜いてのせる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ごはん

    210g

  • ふりかけ

    適量

  • スライスチーズ

    1/4枚

  • のり

    適量

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    15g

  • にんじん(ゆでたもの)

    少量

  • スパゲッティ

    少量

  • 青しそ

    1枚

  • レタス

    3g

作り方

  • 1.

    おかずカップにごはんを入れてふりかけをかき氷のシロップのようにかけて詰める。レタスをしいて『酢豚の春巻き』を入れる。青しそで仕切って『カレー風味ポテトサラダ』を入れる。隙間にブロッコリーを入れ、花型のにんじんをのせ、スパゲッティで固定する。のりで氷の文字をつくりチーズに貼ったものを飾る。『ウイニーサンダル』をのせる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。