デコ弁&キャラ弁
① ひとくちカップ寿司
3枚
すし飯
250g
きゅうり
30g
白いりごま
小さじ1
のり
適量
ゆでにんじん
2g
卵
1個
塩
少々
油
少量
1.
きゅうりは薄切りにして水けをしぼる。ハムを丸く抜いて、それを6枚作る。残りのハムは細切りにする。
2.
すし飯に、1のきゅうり、ハムを入れていりごまも加えて混ぜ合わせる。
3.
カップを6個用意して、2を6等分にして入れる。薄焼き卵を細切りにしたものを上にのせる。
4.
3に丸く抜いたハムをのせて耳の形に切ったにんじんをのせる。のりで作ったパーツをつける。
② うずら入りサラダ
うずら卵(ゆで)
3個
キャベツ
30g
にんじん
10g
塩
適量
こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ1/2
1.
キャベツ、にんじんはそれぞれ太目の千切りにする。容器に入れてラップをふんわりしてレンジ600Wで1分20秒加熱する。
2.
1に半分に切ったうずら卵を入れて塩、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
③ もりつけ
3本
ゆでブロッコリー
45g
プチトマト
30g
1.
弁当箱にカップ寿司、うずら入りサラダ、ウイニー、ブロッコリーを入れ、プチトマトを添える。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。