お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

大好きな人へサプライズ弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

愛をこめてお弁当を♪

カロリー 556kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ウイニーのお花

材料(1人分)

(1人分)

皮なし ウイニー®
3本
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ウイニー1本は半分に切り、断面に格子状の切り込みを入れる。
  2. 残りの2本は両端を切り落とし、縦半分に切り、横向きに置いて2~3mm間隔に切り込みを入れていき、花びらをつくる。
  3. 耐熱容器に1を入れ、水(分量外)をかぶるくらいまで入れる。電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。粗熱が取れたら格子状に切ったものを芯にし、花びら2つをスパゲッティで固定する。
1

ハートおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 180g
桜でんぶ 大さじ1・1/2

作り方

  1. ごはんを3等分し、ラップを使ってハートの形をつくる。ハートの半分にラップをかぶせて桜でんぶを表面の半分にだけつける。
1

大根のお花

材料(1人分)

(1人分)

大根(薄切り20枚) 90g
にんじん 3g
a 大さじ1
a さとう 小さじ2
a 少量

作り方

  1. 大根は半分に切って半月の形のものを薄切りにしていく。にんじんも薄切りにする。塩(分量外)を適量まぶし5分おく。
  2. 【A】を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10秒加熱し、よく混ぜて甘酢をつくる。1の水けをしぼり、甘酢に15分くらい漬け、取り出してキッチンペーパーで軽く水けを取る。
  3. にんじんは1cmくらいの細切りにする。大根を1枚ずつ巻いて花びらをつくり、5枚使って1つの花にする。真ん中ににんじんを飾る。

※小さめのおかずカップに入れると崩れにくいです。

1

クルクルきゅうり

材料(1人分)

(1人分)

きゅうり(10cmスライス3枚) 9g
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ピーラーで切ったきゅうりを少しずらしながらクルクル巻いていき、巻き終わりをスパゲッティで固定する。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

うずら卵を包んだ肉だんご
2個
ブロッコリー(ゆでたもの) 40g
レタス 8g
素揚げレンコン 4g

作り方

  1. 『ハートおにぎり』を詰める。レタスを敷き、『大根のお花』を入れる。加熱して半分に切った肉団子を重ねて入れる。隙間にブロッコリーを詰め、『クルクルきゅうり』も入れる。『ウイニーのお花』を入れ、素揚げレンコンをのせる。

同じ商品を使ったレシピ