デコ弁&キャラ弁
① ウイニーのお花
3本
スパゲッティ
適量
1.
ウイニー1本は半分に切り、断面に格子状の切り込みを入れる。
2.
残りの2本は両端を切り落とし、縦半分に切り、横向きに置いて2~3mm間隔に切り込みを入れていき、花びらをつくる。
3.
耐熱容器に1を入れ、水(分量外)をかぶるくらいまで入れる。電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。粗熱が取れたら格子状に切ったものを芯にし、花びら2つをスパゲッティで固定する。
② ハートおにぎり
ごはん
180g
桜でんぶ
大さじ1・1/2
1.
ごはんを3等分し、ラップを使ってハートの形をつくる。ハートの半分にラップをかぶせて桜でんぶを表面の半分にだけつける。
③ 大根のお花
大根(薄切り20枚)
90g
にんじん
3g
A
酢
大さじ1
A
さとう
小さじ2
A
塩
少量
1.
大根は半分に切って半月の形のものを薄切りにしていく。にんじんも薄切りにする。塩(分量外)を適量まぶし5分おく。
2.
【A】を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10秒加熱し、よく混ぜて甘酢をつくる。1の水けをしぼり、甘酢に15分くらい漬け、取り出してキッチンペーパーで軽く水けを取る。
3.
にんじんは1cmくらいの細切りにする。大根を1枚ずつ巻いて花びらをつくり、5枚使って1つの花にする。真ん中ににんじんを飾る。
④ クルクルきゅうり
きゅうり(10cmスライス3枚)
9g
スパゲッティ
適量
1.
ピーラーで切ったきゅうりを少しずらしながらクルクル巻いていき、巻き終わりをスパゲッティで固定する。
⑤ もりつけ
2個
ブロッコリー(ゆでたもの)
40g
レタス
8g
素揚げレンコン
4g
1.
『ハートおにぎり』を詰める。レタスを敷き、『大根のお花』を入れる。加熱して半分に切った肉団子を重ねて入れる。隙間にブロッコリーを詰め、『クルクルきゅうり』も入れる。『ウイニーのお花』を入れ、素揚げレンコンをのせる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。