デコ弁&キャラ弁

大好きな人へサプライズ弁当

愛をこめてお弁当を♪

カロリー 556kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ウイニーのお花

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ウイニー1本は半分に切り、断面に格子状の切り込みを入れる。

  • 2.

    残りの2本は両端を切り落とし、縦半分に切り、横向きに置いて2~3mm間隔に切り込みを入れていき、花びらをつくる。

  • 3.

    耐熱容器に1を入れ、水(分量外)をかぶるくらいまで入れる。電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。粗熱が取れたら格子状に切ったものを芯にし、花びら2つをスパゲッティで固定する。

② ハートおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    180g

  • 桜でんぶ

    大さじ1・1/2

作り方

  • 1.

    ごはんを3等分し、ラップを使ってハートの形をつくる。ハートの半分にラップをかぶせて桜でんぶを表面の半分にだけつける。

③ 大根のお花

材料(1人分)

  • 大根(薄切り20枚)

    90g

  • にんじん

    3g

  • A

    大さじ1

  • A

    さとう

    小さじ2

  • A

    少量

作り方

  • 1.

    大根は半分に切って半月の形のものを薄切りにしていく。にんじんも薄切りにする。塩(分量外)を適量まぶし5分おく。

  • 2.

    【A】を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10秒加熱し、よく混ぜて甘酢をつくる。1の水けをしぼり、甘酢に15分くらい漬け、取り出してキッチンペーパーで軽く水けを取る。

  • 3.

    にんじんは1cmくらいの細切りにする。大根を1枚ずつ巻いて花びらをつくり、5枚使って1つの花にする。真ん中ににんじんを飾る。

  • ※小さめのおかずカップに入れると崩れにくいです。

④ クルクルきゅうり

材料(1人分)

  • きゅうり(10cmスライス3枚)

    9g

  • スパゲッティ

    適量

作り方

  • 1.

    ピーラーで切ったきゅうりを少しずらしながらクルクル巻いていき、巻き終わりをスパゲッティで固定する。

⑤ もりつけ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    『ハートおにぎり』を詰める。レタスを敷き、『大根のお花』を入れる。加熱して半分に切った肉団子を重ねて入れる。隙間にブロッコリーを詰め、『クルクルきゅうり』も入れる。『ウイニーのお花』を入れ、素揚げレンコンをのせる。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。