デコ弁&キャラ弁
ウイニーとハムで簡単♪
カロリー | 389kcal |
---|---|
食塩相当量 | 0.8g |
調理時間 | 10~25分 |
① チョウ
1本
1枚
パプリカ(赤・黄)
適量
おつまみ昆布
適量
1.
ウイニーは縦半分に切る。ハムはハートの型を使って4枚のハートをつくる。
2.
パプリカはストローで抜いて紋の模様をつくる。ごはんの上にハムを左右対称にのせて真ん中にウイニーをのせる。
3.
パプリカをハムの羽の部分にのせて、最後に細く切ったおつまみ昆布を触角部分にのせる。
② かぼちゃベーコンロール
2枚
かぼちゃ
30g
塩
少量
こしょう
少量
1.
かぼちゃは皮を剥いて小さく切る。容器に入れてラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
2.
熱いうちにつぶして塩、こしょうをする。
③ にんじんサラダ
にんじん
20g
塩
少量
こしょう
少量
オリーブ油
小さじ1/3
1.
にんじんは細切りにして容器に入れてラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
2.
塩、こしょうをしてオリーブ油をかけて混ぜる。
④ もりつけ
ごはん
150g
ゆでにんじん
20g
グリーンピース
2粒
ゆでブロッコリー
8g
レタス
3g
1.
ゆでにんじんはお花の型抜きで抜く。これを2枚つくる。
2.
弁当箱にごはんを入れ、ごはんの上にウイニーのチョウを乗せる。
3.
チョウのまわりに1をバランスよく飾り、お花の中央にグリーンピースをのせる。
4.
かぼちゃベーコンロール、にんじんサラダを添える。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。