デコ弁&キャラ弁

チョウのお弁当

ウイニーとハムで簡単♪

カロリー 389kcal
食塩相当量 0.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① チョウ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ウイニーは縦半分に切る。ハムはハートの型を使って4枚のハートをつくる。

  • 2.

    パプリカはストローで抜いて紋の模様をつくる。ごはんの上にハムを左右対称にのせて真ん中にウイニーをのせる。

  • 3.

    パプリカをハムの羽の部分にのせて、最後に細く切ったおつまみ昆布を触角部分にのせる。

② かぼちゃベーコンロール

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    かぼちゃは皮を剥いて小さく切る。容器に入れてラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

  • 2.

    熱いうちにつぶして塩、こしょうをする。

  • ※かぼちゃを加熱してからベーコンで巻くことで、火の通りも早く短時間で調理できます。

③ にんじんサラダ

材料(1人分)

  • にんじん

    20g

  • 少量

  • こしょう

    少量

  • オリーブ油

    小さじ1/3

作り方

  • 1.

    にんじんは細切りにして容器に入れてラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

  • 2.

    塩、こしょうをしてオリーブ油をかけて混ぜる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ごはん

    150g

  • ゆでにんじん

    20g

  • グリーンピース

    2粒

  • ゆでブロッコリー

    8g

  • レタス

    3g

作り方

  • 1.

    ゆでにんじんはお花の型抜きで抜く。これを2枚つくる。

  • 2.

    弁当箱にごはんを入れ、ごはんの上にウイニーのチョウを乗せる。

  • 3.

    チョウのまわりに1をバランスよく飾り、お花の中央にグリーンピースをのせる。

  • 4.

    かぼちゃベーコンロール、にんじんサラダを添える。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。