デコ弁&キャラ弁

プチお節弁当

1人分のお節を可愛くオシャレに!

カロリー 832kcal
食塩相当量 4.9g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 彩り酢豚

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    玉ねぎ、ピーマン、パプリカをそれぞれ乱切りにし、酢豚を袋の表示通りに調理する。

  • ※弁当箱に入れるのは出来上がりの1/2の量

② ハムときゅうりの簡単マリネ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ハムは半分に切り、重ねて3mm幅の細切りにする。きゅうりは斜めに薄く切り、重ねて3mm幅の細切りにする。

  • 2.

    容器に【A】の材料を全部入れて混ぜ、そこに1を入れて混ぜ合わせる。

③ 菊花ハム

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ハムは半分に切って重ね、切った方の端から2~3mm幅で1cm程度の切り込みを入れていく。端から巻き、巻き終わりをスパゲッティで固定し、お箸などで花びらの形を整える。

④ お花の伊達巻き

材料(1人分)

  • A

    はんぺん

    50g

  • A

    2個

  • A

    さとう

    大さじ1

  • A

    みりん

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1/2

  • A

    めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/3

  • 少量

  • 竹ぐし

    5本

  • 輪ゴム

    2本

作り方

  • 1.

    ボールに【A】の材料を全て入れ、フードプロセッサー又はミキサーにかける。卵焼き器に油を引き、液を流し入れる。弱火で約8分~10分、ホイルでふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら裏返し、30秒焼く。

  • 2.

    ラップを広げ、そこに1をのせ、ラップを使いながら端から巻く。ラップで包み輪ゴムで両端をとめる。竹串を輪ゴムで均等に固定し、7~8分置いて、食べやすい大きさに切る。

  • ※弁当箱に入れるのは出来上がりの1/2量

⑤ 3色おにぎりの松竹梅デコ

材料(1人分)

  • ごはん

    210g

  • 青のり

    小さじ1/2

  • 桜でんぶ

    小さじ1/2

  • ゆで卵(黄身)

    1/2個

  • 適量

  • にんじん(ゆでたもの)

    12g

  • きゅうり(皮の部分)

    1g

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    2g

  • いり白ごま

    少量

作り方

  • 1.

    ごはんは3等分にし、青のり、ゆで卵をそれぞれ混ぜ、塩を適量入れ、ラップで丸いおにぎりをつくる。残りの1つは丸いおにぎりをつくり、表面に桜でんぶをのせる。

  • 2.

    梅の形に抜いたにんじんにごまをのせ、きゅうりを竹の葉の形に切り、形を整えたブロッコリーをそれぞれ1にのせる。

⑥ うずらのだるま

材料(1人分)

  • うずら卵(水煮)

    1個

  • ゆかり

    大さじ1/2

  • のり

    適量

  • マヨネーズ

    少量

作り方

  • 1.

    容器に水100cc(分量外)とゆかりを入れ、うずら卵を2時間以上つけておく。途中で混ぜると出来上がりがキレイになる。

  • 2.

    楕円形の型抜きで顔の部分を抜き、のりでつくった顔のパーツ、模様をマヨネーズをうすくつける。

  • ※前日からつけて下準備しておく。

⑦ もりつけ

材料(1人分)

  • レタス

    8g

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    20g

  • プチトマト

    2個

  • パセリ

    2g

  • 青しそ

    1枚

作り方

  • 1.

    『3色おにぎりの松竹梅デコ』をつめる。レタスをしき、『お花の伊達巻き』を入れる。おにぎりの下を青しそで仕切り『菊花ハム』を入れる。隙間にパセリを入れ、『うずらのだるま』を入れる。

  • 2.

    別容器にカップにレタスをしき『ハムときゅうりの簡単マリネ』を入れる。レタスをしき『彩り酢豚』を入れ、空いてる部分にブロッコリー、プチトマトを入れる。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。