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デコ弁&キャラ弁

プチお節弁当

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1人分のお節を可愛くオシャレに!

1

彩り酢豚

材料(1人分)

(1人分)

中華名菜 酢豚
1袋
玉ねぎ 1個
ピーマン 30g
パプリカ(赤・黄) 各30g

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマン、パプリカをそれぞれ乱切りにし、酢豚を袋の表示通りに調理する。

※弁当箱に入れるのは出来上がりの1/2の量

1

ハムときゅうりの簡単マリネ

材料(1人分)

(1人分)

彩りキッチン® ロースハム
1枚
きゅうり 20g
a すし酢(市販) 小さじ1/2
a 塩・こしょう 各少量
a 少量

作り方

  1. ハムは半分に切り、重ねて3mm幅の細切りにする。きゅうりは斜めに薄く切り、重ねて3mm幅の細切りにする。
  2. 容器に【A】の材料を全部入れて混ぜ、そこに1を入れて混ぜ合わせる。
1

菊花ハム

材料(1人分)

(1人分)

彩りキッチン® ロースハム
2枚
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ハムは半分に切って重ね、切った方の端から2~3mm幅で1cm程度の切り込みを入れていく。端から巻き、巻き終わりをスパゲッティで固定し、お箸などで花びらの形を整える。
1

お花の伊達巻き

材料(1人分)

(1人分)

a はんぺん 50g
a 2個
a さとう 大さじ1
a みりん 大さじ1/2
a 大さじ1/2
a めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/3
少量
竹ぐし 5本
輪ゴム 2本

作り方

  1. ボールに【A】の材料を全て入れ、フードプロセッサー又はミキサーにかける。卵焼き器に油を引き、液を流し入れる。弱火で約8分~10分、ホイルでふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら裏返し、30秒焼く。
  2. ラップを広げ、そこに1をのせ、ラップを使いながら端から巻く。ラップで包み輪ゴムで両端をとめる。竹串を輪ゴムで均等に固定し、7~8分置いて、食べやすい大きさに切る。

※弁当箱に入れるのは出来上がりの1/2量

1

3色おにぎりの松竹梅デコ

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 210g
青のり 小さじ1/2
桜でんぶ 小さじ1/2
ゆで卵(黄身) 1/2個
適量
にんじん(ゆでたもの) 12g
きゅうり(皮の部分) 1g
ブロッコリー(ゆでたもの) 2g
いり白ごま 少量

作り方

  1. ごはんは3等分にし、青のり、ゆで卵をそれぞれ混ぜ、塩を適量入れ、ラップで丸いおにぎりをつくる。残りの1つは丸いおにぎりをつくり、表面に桜でんぶをのせる。
  2. 梅の形に抜いたにんじんにごまをのせ、きゅうりを竹の葉の形に切り、形を整えたブロッコリーをそれぞれ1にのせる。
1

うずらのだるま

材料(1人分)

(1人分)

うずら卵(水煮) 1個
ゆかり 大さじ1/2
のり 適量
マヨネーズ 少量

作り方

  1. 容器に水100cc(分量外)とゆかりを入れ、うずら卵を2時間以上つけておく。途中で混ぜると出来上がりがキレイになる。
  2. 楕円形の型抜きで顔の部分を抜き、のりでつくった顔のパーツ、模様をマヨネーズをうすくつける。

※前日からつけて下準備しておく。

1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

レタス 8g
ブロッコリー(ゆでたもの) 20g
プチトマト 2個
パセリ 2g
青しそ 1枚

作り方

  1. 『3色おにぎりの松竹梅デコ』をつめる。レタスをしき、『お花の伊達巻き』を入れる。おにぎりの下を青しそで仕切り『菊花ハム』を入れる。隙間にパセリを入れ、『うずらのだるま』を入れる。
  2. 別容器にカップにレタスをしき『ハムときゅうりの簡単マリネ』を入れる。レタスをしき『彩り酢豚』を入れ、空いてる部分にブロッコリー、プチトマトを入れる。

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