定番のお弁当
① 生春巻きサラダ
8枚
ライスペーパー
4枚
オクラ(ゆでたもの)
4本(40g)
ヤングコーン(水煮)
4本(40g)
キャベツ
60g
にんじん
25g
A
マヨネーズ
大さじ1
A
粒マスタード
小さじ1/2
A
ハチミツ
小さじ1/4
1.
キャベツは太めの千切り、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2.
1に【A】を入れて混ぜ合わせる。ライスペーパーを戻して広げ、そこへハムを2枚重ねて巻き、具材の全てを形よく置いて端から巻いていく。食べやすいように半分に切る。
② ステーキサンド
4枚
レタス
20g
トマト
30g
スライスチーズ
1枚
1.
グルメイドステーキは両面を焼いて冷ましておく。ペーパーで表面の油を軽くふき取る。
2.
ステーキの上にレタス、トマト、チーズをのせて、ステーキでサンドする。半分に切って、崩れないようにホイルなどで巻いておく。
③ 稲荷そうめん
稲荷用揚げ(市販品)
8枚
そうめん
100g
きゅうり
20g
チェリー(缶詰)
8個
1.
そうめんをゆでて、水をきっておく。揚げに8等分したそうめんを入れていく。
2.
斜め切りしたきゅうりを更に斜めに切ってのせ、チェリーものせる。
④ 豆のお寿司
すし飯
500g
枝豆(豆のみ)
60g
うずら卵(水煮)
4個
絹さや(ゆでたもの)
4個(8g)
桜でんぶ
20g
白いりごま
少量
紅しょうが
4g
1.
すし飯にいりごま、枝豆を入れて混ぜ合わせる。カップに入れて、桜でんぶ、絹さや、半分に切ったうずら卵、紅しょうがを盛り付ける。
⑤ もりつけ
レタス
適量
フルーツ
適量
1.
容器にレタスをしき、『生春巻きサラダ』を入れる。『ステーキサンド』を入れて隙間にレタス、プチトマトを入れる。別容器に『稲荷そうめん』を入れる。別容器にフルーツを入れる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。