定番のお弁当
① ウインナー恵方巻
1個
酢飯
70g
きゅうり
8g
にんじん
5g
レタス
5g
卵焼き
10g
ほうれん草
6g
チーズ
5g
のり
2g
1.
きゅうり、卵焼き、チーズ、は5~8mm程度の角切りにし、のりの長さに合わせて切っておく。(卵焼き、チーズはのりの長さに足りないので、2本~3本のせて長さを合わす。)細切りに切ったにんじん、湯がいたほうれん草も同様に切っておく。
2.
巻きすを広げ、のりは光沢のある方を下にして置き、のりの上部2cm程、下部は5mm程空けて、酢飯をまんべんなく広げる。
3.
酢飯の中央より少し下に、レタスをひき、1の具材を彩り良く並べ、中央にシャウエッセンをのせ巻きすを持ち上げて一気に巻く。
4.
巻きすを両手で軽く握って、形を整える。
② 付け合わせ
A
卵焼き
適量
A
がり
適量
A
きんぴらごぼう
適量
A
レタス
少々
1.
お弁当箱に巻き寿司を詰め、空いた部分に【A】のおかずを詰める。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。